【壮丽70年 奋斗新时代】感受乌鲁木齐经济高质量发展的澎湃动力——记者深入一线蹲点采访剪影

字号: 乌市新闻  2019-05-24 11:32 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 江斌伟 王丽丽 郭玲 李凯 唐红梅 王璇)鼓励科技创新,降低企业运营成本,营造良好营商环境,出台高标准、高水平政策,提升旅游的文化厚度、服务温度……我市紧紧围绕推动高质量发展,坚持“一产上水平、二产抓重点、三产大发展”,加大调结构、转方式力度,着力发展特色产业,做大做强实体经济,加快构建具有乌鲁木齐市特色的现代化产业体系。

  “壮丽70年 奋斗新时代”大型主题采访活动启动以来,记者深入基层、深入一线、深入群众,用实际行动增强脚力、眼力、脑力、笔力,用笔墨镜头、清新文风记录首府高质量发展的澎湃动力,用融合传播、全媒表达奏响首府建设现代化国际城市的华美乐章……

  特色产业深耕细作

图为近日,记者江斌伟在达坂城区西沟乡雷家沟村蹲点采访。

  立夏时节,我再次来到达坂城区西沟乡雷家沟村蹲点采访,亲身体会这里的喜人变化,采访特色产业引领“一产上水平”的农业交响曲。

  晨光中,雷家沟杏林示范园里的杏树枝头多挂着青青的杏子。这片从2017年开建的杏林示范园,有22亩地,在市规划局驻雷家沟村“访惠聚”工作队的精心呵护下,已成为样板,带动当地村民致富增收。

  “背上枝要打掉,别可惜,它们和主干争营养呢。”雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚手脚麻利地修剪着杏树,并给村民讲解着。

  浇水、修剪、掐尖、锄草……一段时间以来,我都会跟着何立刚和工作队队员们来杏林忙乎一会。

  党的十九大报告提出乡村振兴战略。乡村振兴,产业兴旺是重点。从一片荒地到“杏福”敲门,3年多来,工作队加强规划引领,找准发展脉络,依托特色林果业,让这个戈壁旁的小村庄,不断推进农业与生态、旅游和文化的有机融合,勾画出一幅美丽乡村振兴图,也是充分展现我市“农业强起来、农村美起来、农民富起来”的生动实践。

  工业创新活力迸发

图为近日,记者王丽丽在新特能源股份有限公司蹲点采访。

  经济新常态下,乌鲁木齐工业经济发展面临着前所未有的机遇和挑战。从4月底到5月初,我经过10余天的蹲点调研切实感受到,首府工业企业创新源泉充分涌流,特色产业园区创造活力迸发。

  在甘泉堡经开区新材料产业园的新特能源股份有限公司,32岁的陈娟坚持做好对化学用品的物理和化学检测及环境监测;在中亚黄金宝玉石产业园,为了做好一件手工黄金饰品,50岁的师傅阿不都热西提·阿不力米提带着3个徒弟至少打磨3天……

  更令人难忘的是企业家对创新的执着和坚持。受访企业家认为,企业要想发展壮大,最主要的是提升自身竞争力,要坚持创新,不断研发新的项目,寻求更大的发展空间。

  工业是国民经济的主导。面对错综复杂的国内外经济形势,我市牢固树立新发展理念,不断提升工业经济韧性,工业经济发展稳中向好,发展动力平稳转换,经济结构持续优化,使创新真正成为推动经济高质量发展的强大引擎。

  现代服务业风生水起

图为4月底,在六道湾街道克东社区蔬菜直销点,记者李凯在店员的指导下,体验搬菜、拣菜、结账等。

  当十年一遇的盛花期到来,乌鲁木齐的旅游旺季也提前来了。

  推动旅游业高质量发展只是首府现代服务业转型升级的一个缩影。4月下旬,我们俩蹲点调研首府各大景点、蔬菜直销点、商贸物流、科技服务、文化创意等现代服务业,从产业融合看我市“三产大发展”。

  在六道湾街道克东社区蔬菜直销点,我们跟着店长张礼泉学习进菜理货时发现,随着信息网络技术的发展,买菜这件事更加便利了,用手机APP下单,当天就能补货。市民家里缺菜了,也能通过手机下单,下班后直接来店里拿菜。

  数字和智能科技与经济和社会的融合发展,延伸出一系列新产品、新服务、新产业和新业态。

  服务业高质量发展是首府经济高质量发展的重要体现,我市从顶层设计出发,明确了大力发展优势服务业、重点培育新兴服务业、优化提升传统服务业等任务,着力实施服务业与先进制造业融合、服务业集聚发展、“互联网+”、质量和品牌建设、创新创业等工程,积极构建现代服务业发展大格局。

  老牌工业企业华丽转身

 

图为在宝钢集团新疆八一钢铁有限公司轧钢厂热轧分厂,记者唐红梅在采访一级专家马占福。

  在迈向高质量发展新征程中,如何践行新发展理念,破解传统制造业发展瓶颈?

  连日来,我走进八钢、美克美家等老牌工业企业蹲点调研,感受到的是:“有活力”“有技术”“有担当”。

  在八钢轧钢厂热轧分厂,轧机轰鸣,一块块钢板在生产线上被来回碾压摊薄。这个车间生产的板材、型材、优钢产品,在市面上供不应求。作为老牌企业的八钢,前几年经历低谷时,每吨钢材的利润只有1.6元,总部800万吨的产能只开工四分之一,面临着生死存亡的考验。面对严峻挑战,八钢主动改革,通过产业升级、智能制造、产城融合,逐渐又恢复了活力。

  而金风科技已在全球布局7个片区,设立8家海外全球子公司,业务覆盖6大洲24个国家。美克投资集团有限公司实施智能制造4.0项目的战略,践行从“中国制造”到“中国创造”产业升级要求,打造了世界上第一家智能化4.0家具超级工厂。

  老牌工业企业活力不减,锐意进取,推动着城市发展和社会的进步,挺起首府制造业的脊梁。

  营商环境持续优化

图为近日本网记者王璇蹲点市政务服务中心注册登记窗口,感受乌鲁木齐“放管服”新变化。

  想在乌鲁木齐注册一家公司,需要多长时间?首府营商环境怎么样?4月下旬,我蹲点调研乌鲁木齐政务服务中心注册登记窗口找到了答案。

  在这里,我看到了首府便捷高效的政务服务环境。办理注册登记业务、企业选名、材料提交、变更资料等多项业务都可以在工作人员的指引下,通过网络提交即可。来自成都办理企业设立登记的刘英,3天拿到了营业执照。

  在这里,我看到了首府不断优化的营商环境。办事群众现场如有材料遗漏,可以免费使用政务服务中心的便民设施,让他人远程补充材料,现场进行二次提交;如果不想二次跑腿来拿营业执照,还可以选择快递服务。市民直言:“现在办业务,门槛低,手续少,服务好。”

  近年来,首府持续深化“放管服”“最多跑一次”改革,聚焦简政放权、放管结合、优化服务和减证便民,不断为企业“松绑”,为群众“解绊”,为市场“腾位”,打破束缚创新创业的条条框框,持续释放改革红利,为市场注入了新的活力。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇