铁路候补购票服务 扩大到所有旅客列车

字号: 乌市新闻  2019-05-24 11:36 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王艳红)要买的火车票已售完,想“捡漏”又不能一直守在电脑前,现在可以候补购票了。

  5月22日起,铁路12306网站在前期试点的基础上,将铁路候补购票服务扩大到所有旅客列车。

  候补购票服务是指在通过铁路12306网站和APP购票时,如遇所需车次、席别无票,可自愿按日期、车次、席别、预付款提交购票需求,售票系统自动排队候补,当对应的车次、席别有退票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知购票人。 

  今年春运期间,候补购票服务首次在部分车次试点,此次扩大到所有旅客列车。

  据了解,12306网站的所有注册用户均可自愿申请获得该项服务。在申请该项服务前,用户需进行人证一致性核验。

  记者在12306网站上体验操作时发现,当输入乘车日期、发到站等信息查询车次没有余票时,页面会在相关车次的席别余票显示列表中出现“候补”字样,点击所需的车次、席别对应的“候补”区域,系统会将需求自动加入当前候补购票需求列表,页面上还会显示当前在候补购票中的排位顺序。

  每位用户可提交1个候补订单,1个订单中可添加发到站相同(可以是同城的不同车站)的2个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加2个不同“车次席别”的组合需求。候补订单提交成功后需在30分钟内完成支付,候补购票功能不收取额外费用。

  据了解,近年来,铁路部门先后推出了高铁自主选座、网上订餐、购票积分、网络购票微信支付、接续换乘等一系列新服务,让旅客出行更为方便快捷。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇