达坂城:心之所向 素履以往

字号: 乌市新闻  2019-07-02 10:34 来源:乌鲁木齐晚报

  最近在给心灵放假。

  忙碌的工作之余,只做放空自己的任何事。比如说发呆、追剧或邀友小聚。闲暇的时间全部匀给了自己,不费心的码格子,不刻意的去往达坂城的美景和美食里找灵感,这种“放假”状态,像是另一种心灵的冥想状态,很治愈。

  所以对周遭的一切感知就不太明显了,等“冥想”结束,才发现还未来得及好好感受秋的明媚温暖,抬眼就只寒鸦点落的冬在枝头萧瑟,一时间竟有点恍惚。

  我在窗内扭头看着它,它用寒星般的眸子在窗外凝视着我。像是在怪我,为何偏爱这里的春、夏和秋,却独独没有到它的季节里去做客。于是我推门走到它的世界里,感知它的性情、颜色和芬芳。

  冬天里,达坂城的天总是蓝色更纯粹,果实总是红的更彻底。雀鸟在秃瘦的枝头来了又走,未及掉落的果实在蓝天里冰封,生命以最绚丽的方式轮回,这些都在没有霾的空气里释放和呈现的更彻底。

  所以,我才更喜欢达坂城的冬天。

  冷冷的风会毫无预兆的迎面扑来,让我情不自禁地把厚厚的冬衣裹了又裹。天空蓝的很干净,没有一丝云彩;山峦很清晰,不带一丝遮掩;草木都已枯黄,就像活力都在冬眠。

  这样的冬,有一点色彩不够丰富的萧瑟,有一点高冷不被亲近的孤单。这样的冬,就像一个不苟言笑的封建大家长,却在金色的芦花轻扬,温暖的冬阳拂面的瞬间,泄露了它的铁汉柔情。

  有时候,在这样坚硬的棱角中透露出的丝丝柔情才更牵动人心。

  “千里冰封,万里雪飘”,冬给我们呈现了一个“纳尼亚式”的冰雪童话世界,这个世界除了有推开壁橱的小女孩,还有小朋友都爱的“爱莎公主”。这些美好的、不染惹尘埃的纯净世界,便是冬的柔情。

  雾凇毛茸茸的布满枝头,正午阳光“吻”过,便像受惊的小兔子,扑簌簌的落下,像太阳雪一样,惊艳视觉。有一点天真、有点纯粹,这也是冬的柔情。

  这样的柔情,像沙漠里开出的花,夜航时亮灯的塔,风雪夜的一杯热茶,夏日里的一份冰饮,特别又温暖。

  于是,温柔的笑忍不住牵动嘴角,静静的在芦花金色的摆动中,享受静静的初冬时光,这一刻竟觉得一切都那么舒心、静谧、美好。

  所有的时光都该被温柔善待,无论夏秋还是春冬。所有的风景都该被认真欣赏,无论明媚还是寒冻。

  “心之所向,素履以往;生如逆旅,一苇以航。”不是只有温暖的地方才有风景,不是只有繁花的季节才值得被欣赏,“凡是心所向往的地方,即便穿着草鞋也要前往。生命犹如逆行之旅,即便一叶扁舟也要向前起航。”

  所以,冬天里,你也可以背上行囊,不畏寒、不惧冷,来达坂城,在不一样的四季里,看一份纯粹蓝、浆果红和湿地黄,手握烈酒、跃马江湖,寻找真的自我。这是于此处,可以获得不一样的体验。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇