【壮丽70年 奋斗新时代】“隐形冠军”引领动能转换 记者蹲点调研乌鲁木齐部分“隐形冠军”企业 探究弯道超车的创新路径

字号: 乌市新闻  2019-07-12 10:57 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 王丽丽)“隐形冠军”一词最早出现于德国管理学家赫尔曼·西蒙所著的《隐形冠军:谁是最优秀的公司》中。“隐形冠军”企业是指在国内甚至国际市场上占据重要份额,但社会知名度较低的中小企业。

  “隐形冠军”企业在工业转型升级中扮演着重要角色。在国家工信部刚刚公布的首批专精特新“小巨人”企业名单中,新疆金雪驰科技股份有限公司、新疆西尔丹食品有限公司和新疆银朵兰维药股份有限公司3家乌鲁木齐企业榜上有名。而乌鲁木齐市此前公布的首批市级“科技小巨人”企业则达到27家。

  党的十九大报告指出,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

  “隐形冠军”如何成长为“小巨人”企业?“隐形冠军”如何引领新旧动能转换?连日来,记者蹲点调研首府多家“隐形冠军”企业探究其弯道超车的创新路径。

7月8日,新疆西尔丹食品有限公司的工人正在加班加点生产馕伴侣雪莲辣椒丁。

  深耕细分市场赢得话语权

  7月8日,新疆西尔丹食品有限公司的工人们正在加班加点生产馕伴侣雪莲辣椒丁。

  “这是根据馕产业发展而创新的产品,目前已创造了100万元的销售额。”该公司董事长程华说。

  据了解,该公司每天有近4万瓶辣椒酱从生产线上下线,年生产量达到1500万瓶,公司产值保持年均20%左右的增长。

  在2001年时,这家公司还是一家小作坊,年产值只有几万元。虽然所在行业看似科技含量不高,但西尔丹公司多年来始终专注于创新,在产品更新换代、原料品质、设备工艺等方面取得长足进步。

  经过技术攻关,西尔丹公司目前已经取得6项发明专利。2010年,国家标准委正式把“炒制法辣椒酱国家标准的制修订计划”交由西尔丹公司实施。

  一个企业不管实力多么雄厚,但资金和资源总是有限的,如何把有限的资金和资源花在无限的市场上?侧重于一个产品或一个领域,是一个很好的选择。

  入选国家首批专精特新“小巨人”企业的新疆金雪驰科技股份有限公司,选择深耕润滑油行业。该公司董事长刘辉说,创立润滑油品牌、做好进口替代是公司成立之初的心愿。

  目前,该公司已开发出在低温-55℃的环境下能够提供有效润滑的超低温车辆齿轮油。近年来,该公司以新疆乃至全国急需的高性能特种润滑材料、节能环保润滑材料为目标,申请相关专利57件,开发出的部分高端润滑产品也实现了国产化替代。2019年企业预计实现销售收入5亿元以上,比2018年增长40%以上。经过20年的发展,公司已成为西部地区规模最大的民营润滑油生产制造商。

  这正如西蒙在自己著作中的感慨:“其实‘隐形冠军’能够持续成功并没有秘诀,只是它们比其他人更加一贯地坚持大家都知晓的常识。”“就是这么简单,却又如此艰难。”

  高新技术产业释放澎湃动能

  西尔丹、金雪驰这类“隐形冠军”企业聚焦特定细分产品市场,专注于制造业;还有些“隐形冠军”企业,则着力于高新技术产业,创新能力强,成长性好、效益优。

  7月9日,记者来到新疆绿色使者空气环境技术有限公司生产车间,工人正生产空调机芯组件不锈钢箔。

  “现在国内80%以上的干空气能间接蒸发制冷空调项目都是由我公司完成的。”公司总经理陈亚男说。

  让陈亚男拥有这份底气的,是公司一项专利技术——适用于西部干燥地区的间接蒸发冷水机。该技术曾获国家技术发明奖二等奖。

  与传统空调相比,采用这项技术制作的空调具有节能、绿色无污染、空气清新等优点。“这项技术目前在国际上居领先地位,正是有了这项技术,干空气能才首次作为一种能源被列入国家新能源目录。”陈亚男说,目前公司拥有的发明专利已达200多项。

  强大的科研实力就是企业发展的压舱石。实践证明,在推动经济高质量发展的过程中,企业持续的科技创新能力让这批“科技小巨人”成为高新技术产业发展的实力担当。

  德蓝水技术股份有限公司拥有发明专利60余项,平均每年研发费用占到总收入的12%,最高时占比达15%。该公司董事长曾凡付说,公司仅在健康水专用膜研发这一项目上就投入了1000多万元,虽然2016年下半年就研发成功了,但到现在还没有收回成本。

  “一些新的技术需要经过几年时间才能被市场接受,我们这款健康水专用膜在国际上处于领先水平,我相信这个产品一定赢得未来。”曾凡付说。

  西蒙的研究发现,“隐形冠军”对研发的投入是一般工业企业的两倍多。也就是说,技术和客户需求对驱动创新起着同等重要的作用。

  加快新旧动能转换,积极培育“隐形冠军”

  研发生产高纯度多晶硅、为航空发动机生产达到国际领先水准的高效加工设备……这些科技含量高的产品,如今都已实现了乌鲁木齐制造。

  如今,乌鲁木齐涌现出西尔丹、金雪驰、紫晶光电、德蓝股份、思科电子等一批在各自行业和领域不断发展壮大的“专精特新”企业,在各类扶持政策引导下,这些中小企业逐渐迈上梯次发展之路,成为推动首府经济高质量发展和新旧动能转换的生力军。

  自治区工信厅企业处(自治区中小企业局)调研员苏勇介绍,促进“专精特新”发展,培育一批“小巨人”企业,是加快新疆制造业转型升级提质增效的需要,也是持续增强新疆经济发展活力的有力支撑。

  2019年,乌鲁木齐市也在积极培育新的“专精特新”中小企业。市工信局(市大数据发展局)相关负责人说,他们将坚持采取政府扶持与市场推动相结合的方式,把符合标准的中小企业列入“专精特新”中小企业名单,在技术创新、市场拓展、信息化服务等方面给予企业支持,不断培育符合产业发展方向,具有地方特色和成长活力的中小企业,形成与我市工业产业配套的中小企业群,形成新的增长点。

  近年来,乌鲁木齐市先后出台《关于进一步促进民营经济发展的实施意见》、《关于印发乌鲁木齐市大力推进大众创业万众创新若干措施实施意见的通知》《关于加快发展战略性新兴产业的意见》等多项政策措施,还发放了“红山科技创新券”,进一步降低中小企业科技创新成本,释放普惠性补助政策红利,引导更多的中小企业发展壮大,最终成长为“小巨人”企业,推动经济高质量发展。

  记者手记

  “隐形冠军”和“工匠精神”

  一家中小企业要成为行业的“隐形冠军”需要具备哪些素质?创新是这些企业负责人给出的共同答案。 

  要成为“隐形冠军”,企业必须非常擅长创新,这里所说的创新,不单是产品创新和工艺创新,还表现在经营创新,面对不断变化的市场,能够快速反应并成功应对。 

  这些“隐形冠军”企业的共同特点是,拥有高素质的技术人才和工程师,有良好的技术传承,专注自身特色产品,注重创新研发,追求尽善尽美,几十年甚至上百年,在某个细分领域扎扎实实、心无旁骛地耕耘,维护企业信誉、保证产品品质是企业文化的核心。由是观之,“隐形冠军”其实和当前我国正在大力倡导“工匠精神”有异曲同工之妙。两者都体现了专注精神,不断精益求精。因此,企业要成为某个行业的领军者,必须要做精做专。(王丽丽) 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇