【中央环保督察整改进行时】经开区(头屯河区)多举措抓整改 长效机制助力生态环境保护见成效

字号: 乌市新闻  2019-07-12 11:01 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 郭军鸽 通讯员 渠娟)成立了生态环境保护委员会,加大执法检查力度,充分发挥网格化监管作用……经开区(头屯河区)以中央环保督察整改为契机,多措并举,不断健全体制机制,推动生态环境保护工作取得扎实成效。

  7月4日,记者从市生态环境局经开区(头屯河区)分局了解到,根据中央环境保护督察组反馈的整改问题清单,该区狠抓整改落实,通过建立生态环境保护长效机制,确保各项工作高效有序开展。其中,已闭坑矿山环境恢复治理及乌鲁木齐综合保税区污水管网建设等整改任务,目前已取得阶段性进展。

  当日,记者在经开区(头屯河区)二号台地西端的一处已闭坑矿山环境恢复治理现场看到,工人们正在进行环境恢复治理工作。

  “由于长期无序开采,原山体破坏严重。我们在恢复原有地形地貌的同时,也将进行植被恢复。”该项目负责人蒋正勇说,按照计划,2020年6月底前将完成已闭坑矿山填坑平整工作,后续将优化提升,打造景观区域。

  针对中央环保督察组反馈的“一些工业园区环保设施不健全,环境基础设施建设滞后”问题,经开区(头屯河区)积极推进整改的同时,加大检査督促力度。其中,乌鲁木齐综合保税区提前实现排水管网建设投用。

  “按照整改要求,我们去年3月底就完成了排水管网建设,并依托周边污水处理厂对园区污水进行全收集全处理。”乌鲁木齐综合保税区国土资源局工作人员王俊兵说。

  市生态环境局经开区(头屯河区)分局副局长孙有新说,通过成立生态环境保护委员会,全面梳理辖区范围内7个方面的生态环境整改问题清单,对照问题清单明确各单位职责,全面落实网格化环境监管措施,不断健全体制机制。

  “下一步,我们在加大整改力度,督察落实问题整改的基础上,也将充分发挥网格化监管作用,形成有效监督,严防整改问题反复,同时对发现的问题及时整改。”孙有新说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇