履行央企责任南航施策精准扶贫

字号: 乌市新闻  2019-07-12 11:06 来源:乌鲁木齐晚报
   乌鲁木齐晚报讯(记者 张思维)精准脱贫是全面建成小康社会三大攻坚战之一,打赢精准脱贫攻坚战也是中央企业义不容辞的政治责任。一直以来,中国南方航空集团有限公司始终高度重视,按照中央和自治区的统一部署和要求,聚焦新疆工作总目标,坚决完成脱贫攻坚任务,把支持深度贫困地区脱贫攻坚工作干到实处、走在前列。尤其是在2018年集团董事长王昌顺亲自带队赴疆,与和田地区皮山、墨玉两县分别签订扶贫攻坚合作协议后,南航在疆精准扶贫进一步走向深入。因扶贫成绩突出,在2019年新疆维吾尔自治区脱贫攻坚大会上,南航集团作为唯一一家中央企业荣获“自治区脱贫攻坚组织创新奖”。 

  优秀的脱贫攻坚工作成绩,离不开南航依托航空产业优势,搭建空中扶贫“快速通道”,因地制宜精准施策探索特色扶贫模式落地的不懈努力。

  搭建桥梁,发挥航空业优势

  7月10日,170公斤的鲜杏和380公斤的桃子从和田机场出发,搭乘南航CZ6859航班直接飞往郑州。南航新疆分公司货运部销售经理刘礼兰介绍:“进入6月以来,和田以杏子为代表的瓜果开始大批量上市,各类扶贫车间生产的服装、鞋类产品运输量保持稳定。6月至今从和田始发运往全国各地的货品达170吨,较去年同期增长335%。”

  随着国家产业援疆政策的落地实施和农村电商的兴起,和田作为塔里木盆地南部最为重要的粮、棉、桑蚕的产地之一,也在积极谋求农副产品外销致富新路子。南航积极发挥航空运输企业优势,连续开通多条和田直飞中东部城市航线,架设“南航空中扶贫之路”,帮助当地贫困地区劳动力和各类产品“走出去”,把产业、资金、人才“引进来”。更多和田特色产品得以第一时间飞抵中东部城市,产品经济价值大幅增加。

  2019年3月,南航在和田开通3条直飞广州、成都、郑州的新航线,和田始发通航点增至9个,每周航班量达到70班。以和田为起点,覆盖西北、华北、华中、西南、华南5大片区的航线网络布局初步成型,和田也正逐步成为“一带一路”沿线上的重要一站。数据显示,2018年南航在和田承运旅客达59万人次,同比增加24%,货邮运输达629吨,同比增长36%。今年随着更多的运力和航线投入和田市场,更多旅客通过直达航线节省出行时间,享受更加方便快捷的出行服务,和田与“一带一路”沿线城市的连通性进一步增强,为产业援疆和消费扶贫开辟了更为广阔的优质市场。

  引进产业,量体裁衣拔穷根

  皮山县皮西那乡布拉克贝希村44岁的村民托合提?尼亚孜每天早上10点会按时到木耳大棚上班。“我照看木耳大棚,每年有1万多元的工资。妻子在皮山县服装厂工作,一年有1.8万元的收入。”托合提?尼亚孜说,因腰部有伤,他无法从事重体力劳动,从来没想到自己这个贫困家庭,能够在党的好政策的帮扶和南航扶贫干部的关心下,甩掉贫困的帽子。

  在南航新疆分公司对口帮扶的皮山县的9个村中,像托合提这样的贫困户总共有上千户。南航围绕“扶贫产品上蓝天工程”,通过航空用品采购引商建厂、引资入村。南航驻皮山县3个“访惠聚”驻村工作队、9个村第一书记共50余名扶贫干部充分依托航企优势,积极推动南航集团“航空引领、产业带动、教育固本、关爱救助、阳光扶贫”的特色扶贫模式落地。同时驻村干部通过入户走访精准把脉,找出致贫“病根”,或转移就业、或帮扶治病、或低保托底,实行一户一策精准“用药”。让村民继续发挥自身长处,逐渐变输血为造血,依靠勤劳的双手实现脱贫。就是靠着扎根田间地头、发展多元产业、就业产业双管齐下,带领当地近1.1万村民走出了一条创新脱贫之路。

  最近,位于布拉克贝希村的南航皮西那产业园开始进行施工验收。除了已经投入生产的手套厂项目外,一家耳机装配厂和一家服装厂已经准备进驻。“产业园共有8个车间,建筑面积超过5000平米。”南航驻布拉克贝希村“访惠聚”工作队队长任大伟介绍,“目前手套厂有24人就业,马上还要再引进30台新设备,可以继续解决25名村民的就业问题。”

  牢记使命,精准扶贫再发力

  同样在对口扶贫的墨玉县,2018年南航实现引进6家企业,引进各类资金2.3亿元,直接带动脱贫近1800人,帮助700多名贫困人口完成转移就业。通过产销对接,直接采购皮山县杏子木耳、墨玉县葡萄等农产品85万元,帮助两县销售核桃、大枣、雪菊等农产品140余万元。南航在皮山县定点帮扶的9个贫困村中,托格拉科瑞克村和托喀依村2个贫困村已经实现脱贫摘帽,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

  根据规划,今明两年南航将继续投入5800万元,在墨玉县兴建一所全新的现代化“南航明珠”小学,为进一步提升当地基础教育水平添砖加瓦。在新疆,南航集团近5年已累计投入扶贫资金4090万元,引进各类资金近1.7亿元。先后开通乌鲁木齐-阿克苏-和田、阿克苏-和田-喀什等疆内串飞航线,以及和田直达天津、西安、广州、郑州、成都等东线城市的援疆直达航线,并先后为全国各地4.7万余名扶贫干部员工办理“南航明珠援疆卡”,与对口扶贫地区实现了直通互联。

  下一步南航集团将继续坚决贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示和解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神,坚决完成《中央单位定点扶贫责任书》任务指标。继续发挥航空引领作用,加强产业带动和消费扶贫,落实“扶贫产品上蓝天工程”,架设“南航空中扶贫之路”,为打赢精准脱贫攻坚战贡献力量。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇