首都医科大学附属北京世纪坛医院花粉监测研究乌鲁木齐市友谊医院分中心成立

字号: 乌市新闻  2019-08-20 11:33 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 刘薇)16日,首都医科大学附属北京世纪坛医院花粉监测研究友谊医院分中心成立。将对乌鲁木齐及周边的致敏植物、花粉进行调研,对本地的过敏性疾病进行多学科诊治和精准治疗。

  据了解,过敏,已被世界卫生组织列为21世纪重点防治的三大疾病之一。目前全球有20%-40%的人群受过敏性疾病困扰。新疆气候干燥,春秋季节花粉、灰尘、动物皮毛等可吸入物、接触物使得发病率增加,其中花粉过敏症尤为突出。

  国家临床重点专科项目负责人、北京世纪坛医院变态反应科主任王学艳介绍,经过前期的走访了解到,目前新疆部分医院虽已开展了变态反应临床工作,但多分散在呼吸科、皮肤科等科室,并没有成立独立的科室。近日,王学艳携北京变态反应学科专家团队来到乌鲁木齐,分别在市友谊医院总院、市友谊医院沙依巴克区分院、板房沟中心卫生院、米东区人民医院、市妇幼保健院、经开区(头屯河区)第一人民医院设立了6个监测点,初步搭建了花粉监测网络体系,待掌握花粉致敏源的规律以后,将对今后的预防治疗起到积极作用。

  “不同的花粉可能引起不同的过敏症状,通过监测花期、花粉和各种过敏性疾病的关联性,整合数据资源,我们就可以发布花粉预报,提示过敏症患者及早预防。”市友谊医院副院长田龙介绍,依托京乌合作,目前该院变态(过敏)反应科也正式投入使用。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇