如何与青春期孩子一起成长?乌鲁木齐市一中心理老师这样支招

字号: 乌市新闻  2019-09-11 12:32 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 许爱云)近日,一堂别开生面的家长会在乌鲁木齐市一中北门分校举行。如何与孩子相处,这个貌似简单实则复杂的话题,一度困扰了许多家庭。

  “这次考试又考砸了,让你对学习上心点,上心点,你就是不听”

  “爸爸妈妈已经为你上学租了房子,已经尽力了,你尽力了吗?”

  “又玩游戏了,你怎么就不知道有时间多看看书。”

  “你烦不烦啊,每天唠叨,每天盯着我,管这么严”。

  最近13岁的女孩晓婧告诫妈妈:“妈妈,我们青春期的孩子听不得唠叨,请你以后尽量少说话”。妈妈瞬间石化,自己亲手养大的孩子突然间厌恶你说话了,让她失落无比。

  这样的情景剧几乎每个青春期孩子的家庭都上演过。孩子上中学了,学业负担日益加重,家长和孩子都开始焦虑,冲突随时会发生,那么青春期孩子的家长怎么正确地管娃,还是一个需要技巧的学问。

  近日,乌鲁木齐市一中北门分校400名初二学生家长共同聆听了一堂“和孩子一起成长”的主题家长会。乌鲁木齐市一中专职心理老师李薇从一位中学生家长角度与大家分享与青春期孩子相处的那些妙招。

  主持人刚宣布开场时,主讲老师李薇突然严肃地命令:把手机关掉。

  有些家长条件反射般地放下手机,才发现这是老师给大家模拟了家长们日常。

  “咱们是不是经常这样对孩子发号施令啊”,一副家长权威不容挑战的姿态。我们是不是经常经常对孩子“碎碎念:不要拿手机,不要看电视,不要看无关的课外书。”

  试想下,你如果反复在孩子耳边念叨“不要想白色的熊,不要想白色的熊”重复久了,你脑海中是不是有了一只白熊的画面。所以说,与青春期的孩子沟通是需要技巧的,首先唠叨是最具杀伤力的。

  我们要从脑科学角度理解孩子,青春期就是孩子大脑在装修。青春期是一个不断试错的过程,几张要允许孩子不完美。

  “当孩子向你示弱的时候,你也要示弱,不要总是想着赢了孩子,在争执中,你赢了孩子一次,或许会让他输掉一生。”这不是危言耸听,我们许多控制型的家长,总是让孩子按照自己的想法去成长,久而久之,孩子会丧失选择的能力,丧失承担责任的能力,长大后,成为妈宝儿。

  “孩子成长中,摩擦,冲突越早越好。孩子质疑家长是好事儿,当你的孩子开始顶嘴,质疑和否定你的时候,你一定要为孩子高兴,至少,他有了思辨性思维。”

  作为家长,要从脑科学解读孩子,从生涯角度发现和规划孩子。

  我们不要时时刻刻把自己的意愿强加给孩子。小学时,你帮助孩子报了奥数班,中学时,你帮助孩子报了你认为合适的高中,大学时,你为孩子报了你认为理想的大学。现在听你的,中考你选的,最后高考志愿也是你选的,一直听你的,长此以往孩子会习得性无助了。

  孩子会说,没关系,这些都是我妈替我选的,出了问题,我妈承担责任。于是出现了这样一种局面:孩子考大学时大学由你选择, 孩子到了恋爱结婚年龄,你在公园里忙着为他相亲,将来有孩子了,你又忙着带孙子。

  根据脑科学的研究,一个人的大脑在28岁至30岁才能够发育完整,别看我们的孩子虽然个头比你高,身体比你壮,但是他们的大脑还没有完全发育成熟,他仍然是个孩子,所以不要用一个成人的标准要求孩子。李薇老师说,曾经有一个孩子在前来咨询时告诉她,自己每天凌晨两点睡觉,早晨7点起床。每天上厕所时可以背诵两个单词,但是 她还是对自己不太满意,她说,我原本利用上厕所的时间可以背诵4个单词的。李薇老师说,这样的孩子,我听了都心疼。可是,孩子说,无论我怎么努力都达不到妈妈的要求,妈妈觉得,我在全校排名应该更好一点。

  还有孩子前来咨询时间,压力特别大,直接说,我妈妈就说了,你如果分数考不上去,就上不了好学校,上不了好学校,就遇不到好老师。家长的焦虑在孩子身上如影随形。其实,孩子出现问题,病根儿就在家长身上。家长们把自己无法实现的梦想一股脑儿强加给孩子,对孩子而言,是不公平的。

  讲座最后,对于如何与青春期孩子和睦相处,李薇老师列举了妈妈们经常犯的错误:动不动算“总账”,喋喋不休翻“旧账”,当着众人训斥自己的 孩子,不认真倾听孩子的心声等等几重“罪”。

  她说,家是孩子安全成长的港湾,我们家长们一定要用温暖和爱心把孩子留在这个港湾,而不是用坏情绪把他们推出家门。妈妈的心情决定了一个家庭的气压。妈妈要学会控制情绪,学会成长,要有自己的爱好和生活。不要把过多的焦点关注在孩子身上,让孩子不要背负太多沉重,轻松成长,这样,学习效率才会更高。

  李薇老师认为,对于青春期的孩子来说,最重要的还是沟通,父母应该将自己的身份降一降,尽量平等跟孩子交流。平心静气、积极倾听。不要动不动像火药桶爆炸,以一种居高临下的态度训斥孩子。沟通时,与孩子面对面或并肩坐着。眼神要有间断地注视着孩子,并不时点头表示理解和接纳。父母亲的否定在孩子面前比较有杀伤力,容易让孩子产生挫败感。你如果肯定了孩子,在他心目中,他得到了全世界的肯定,如果你经常否定孩子,那么就会给他消极的暗示。

  家长莲子在听完讲座后告诉记者,她觉得自己在这个家长会上受益匪浅,这样的心理讲座应该多办几场。“非常赞同李薇老师的观点,我们应该站在孩子的角度来体会青春期孩子的感受,真正了解她们的真实想法,相信自己的孩子,而不是一味的说教,要看到孩子身上的优点。同时,自己要多学习,不断成长。”

  乌鲁木齐市一中北门分校初二年级负责人马燕告诉新疆网记者:这堂家长课更具指导意义,很实用。李老师非常及时地架起了家长和学生之间沟通的桥梁,李老师的讲解,非常生动有趣,贴近生活实际,同时给家长提供了可操作性的经验和反思的空间。”

  讲座完毕后,不断有家长到讲台咨询李老师,有的甚至留下了电话,瞬间,家长课堂变成咨询现场。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马诗钰]
下一篇