十一届市委第九轮巡察公布18家单位 党组织反馈情况

字号: 乌市新闻  2021-09-03 19:32 来源:红山网

  根据市委批准2021419618,十一届市委第九轮对市委办公室等8家单位党委(党组)开展了常规巡察,对市交通运输局党组等10家单位党委(党组)开展了巡察回头看近期,市委巡察组向18被巡察党组织反馈了巡察情况。现将除市委机要保密局(涉密原因,不予公开)外的其他单位反馈情况通报如下: 

  市委第一巡察组向市委办公室等3家单位进行了反馈: 

  向市委办公室反馈巡察情况:学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略还有差距,参谋助手作用发挥不充分,履职尽责存在薄弱环节。贯彻落实党风廉政建设责任制不够有力,推进基层减负工作还不够深入,作风建设还需要进一步加强。党建主体责任落实不够有力,基层组织建设存在薄弱环节,干部队伍建设需要进一步加强。 

  向市交通运输局党组反馈巡察回头看情况:抓整改长效制度落实还不到位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作不够有力,履行职能职责还存在薄弱环节。以人民为中心的发展理念树的还不牢,推动落实民生工作还有不足,作风问题整治还不彻底,为民服务的意识有所淡化,执行中央八项规定精神不严格。落实新时代党的组织路线还有差距,抓干部队伍建设用心用力不够,干部培训和管理工作还有欠缺,配备干部不及时。 

  市委第二巡察组向市人大常委会办公室党组等3家单位进行了反馈: 

  向市人大常委会办公室党组反馈巡察情况:贯彻落实党中央和自治区党委、市委决策部署不够有力,履行职责使命有弱项。服务保障市人大常委会依法履职作用发挥不足,跟踪、监督议案落实情况有所欠缺,服务群众作用发挥不充分,信访渠道不畅,信息公开不及时。未严格执行财务制度及内控制度,关键环节监管不力,违反中央八项规定精神问题仍然存在。贯彻新时代党的组织路线用力不足,执行民主集中制不到位,抓实抓细党建工作有欠缺,干部队伍建设统筹谋划不够。 

  向市高级中学党委反馈巡察回头看情况:对习近平总书记提出全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务的重要思想学习领会不深刻,对整顿学校教师队伍、师德师风建设等方面办法不多,力度不大。对食品安全问题重视不够,对食堂承包方的监督时紧时松。落实全面从严治党不够有力,固定资产管理不严格,群众身边腐败问题仍有发生。干部队伍建设用心不够,发展党员工作重视不足、步伐缓慢。执行疫情防控措施不够严格。 

  向市第五十八中学党委反馈巡察回头看情况:对学生的思想政治教育不深入,结合日常教学内容铸牢学生中华民族共同体意识有差距,心理健康教育不到位。廉洁风险防控机制不完善,落实财务制度不规范,对校医务室药品采购、食堂采购、购买固定资产等关键环节监管不力。落实党建工作责任制、组织生活制度不到位,三会一课制度执行不严格、发展党员工作滞后。对党风廉政建设安排部署不到位,运用监督执纪四种形态有短板。干部选拔及人事档案管理不规范。 

  市委第三巡察组向市委政策研究室等3家单位进行了反馈: 

  向市委政策研究室反馈巡察情况:学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治疆方略不够全面系统,抓党员干部学习教育不够主动。服务市委市政府重大决策部署能力不够强,对前瞻性的难点问题缺乏深度研究和大胆探索,建言献策作用发挥不够,创新性调研成果数量少,调研工作流于形式。履行全面从严治党两个责任有差距,党员干部日常教育管理监督宽松软。干部梯次配备不合理,干部队伍建设谋划不足。履行党建工作主体责任不到位,领导班子存在重业务、轻党建的思想。 

  向市人民政府办公室党组反馈巡察情况:党组在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神上,学懂弄通做实上下功夫不足、深钻细研用力不够。履行职能职责、推动高质量发展的参谋助手作用发挥不充分,调研工作不深入,对涉及民生难点、痛点问题掌握不够。落实党风廉政建设责任有欠缺。机关纪委监督作用发挥不明显。履行党建工作主体责任不到位,执行党内政治生活制度不严格。干部队伍建设统筹谋划不够,培训教育不足,干部选拔任用程序执行不严格。 

  向市林业和草原局(市园林管理局)党组反馈巡察回头看情况:对习近平总书记关于林草园林工作的重要讲话、生态文明建设重要指示批示精神学习的不够系统深入,理论指导实践作用发挥不明显,学以致用落实不够。履行职能职责有差距,推进建立市、区(县)、乡(镇)、村四级林长制工作缓慢。贯彻落实党风廉政建设责任制不深入、不具体,推动落实党组主体责任不到位。国有资产经营管理不规范,存在廉政风险。党组织战斗堡垒作用发挥不充分,对软弱涣散基层党组织整顿不够。 

  市委第四巡察组向市政协办公室党组等3家单位进行了反馈: 

  向市政协办公室党组反馈巡察情况:政治理论学习不深入,理论学习结合实际不紧密,学用转化效果不明显。引导、服务委员履职能力有待提高对政协委员履职情况考核不到位党员委员参政议政带头作用不突出。落实全面从严治党政治责任不够严,主体责任压得不实,压力传导不足监督执纪力度不够落实党建责任制不够有力专题谋划研究党建工作较少,党建引领作用发挥不明显 

  向市文化和旅游局(市文物局)党组反馈巡察回头看情况:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于文化、旅游、文物方面的重要论述和指示批示精神不够全面深入,党组理论学习中心组学习不系统,学用转化效果不明显发挥文化引领作用不充分,文化产业发展水平较低,基层文化场馆建设有短板抓党风廉政建设责任意识不强,履行主体责任不到位,对局属单位的党风廉政建设工作疏于检查指导党建引领作用发挥不明显,发展党员工作滞后,党员队伍梯次结构不合理 

  向市城市管理局(行政执法局)党组反馈巡察回头看情况:政治理论学习不深入,没有结合工作实际开展专题研讨,在学深悟透、指导实践上有差距。推动城市管理科学化、智能化水平能力不足,城市管理精细化水平存在短板,进一步深化城市管理体制改革力度有待加强履行全面从严治党主体责任不到位,干部日常教育管理失之于宽、失之于软的问题比较突出落实党建责任制不够有力,专题谋划研究党建工作较少,对基层党务工作者培训不到位 

  市委第五巡察组向市委宣传部等3家单位进行了反馈: 

  向市委宣传部反馈巡察情况:协调推进宣传文化工作还存在弱项和短板,统筹指导协调全市各单位理论学习、理论宣传工作力度不足,落实新形势下媒体融合建设工作存在差距,推进群众性精神文明建设工作对策、举措、力度不够。履行全面从严治党两个责任不够有力,干部担当作为、为民服务意识有欠缺,财务管理不够规范。贯彻新时代党的组织路线力度不足,落实党建工作责任制不严格,干部队伍建设统筹谋划不够,选拔任用环节不够严格规范。 

  向乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)反馈巡察回头看情况:贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署和自治区党委、市委工作要求方面还有差距,在打牢文化润疆、讲好乌鲁木齐故事上助力不足。党委担当精神不够,缺乏干事创业激情,应对媒体格局变化,推动报业经营发展力度不够。全面从严治党主体责任压得不实,未严格执行三重一大议事程序,招投标制度、车辆管理制度执行不严,作风建设抓得不紧。落实新时代党的组织路线不够扎实,对党的建设工作重视不够、抓得不实,人才队伍建设适应新形势、新任务的要求还有差距。 

  向乌鲁木齐银行党委反馈巡察回头看情况:落实党中央、自治区党委和市委关于推进国有企业做大做优做强方面还有差距,防范化解金融风险能力还需进一步提升,普惠金融服务内生动力不足,信息科技治理体系还需进一步完善。贯彻全面从严治党决策部署有差距,两个责任传导不够有力,内控制度不够健全,财务核算管理不够规范。落实新时代党的组织路线不到位,党委议事规则执行有偏差,组织生活制度落实情况不够好,重要岗位长期未轮岗,企务公开落实不到位。 

  市委第六巡察组向市委统战部等3家单位进行了反馈: 

  向市委统战部反馈巡察情况:理论学习中心组学习人员范围扩大化,以干部集中学习代替中心组学习,学用结合不紧密。重视民族宗教工作多,对非公经济、港澳台和民主党派等其他领域的工作安排关注较少。领导班子对党风廉政建设工作重视不够,班子成员一岗双责履行不力,落实党风廉政建设责任制流于形式,基层单位财务审批不规范、缺少监督。干部队伍结构不够合理,未形成科学的梯次配备,基层党支部工作较为薄弱,执行党组织机构设置制度不规范。 

  向新疆城建(集团)党委反馈巡察回头看情况:理论学习中心组学习形式单一,多以读文件抄笔记为主,集中研讨互动交流少。安全生产责任制压得不实,日常监督检查和安全教育培训不够深入,存在安全生产隐患。对党建工作中的薄弱环节和问题短板分析研究少,班子成员一岗双责落实不到位,党建工作抓的不实。选人用人制度不健全,执行干部选拔任用工作程序不严格。党管人才工作力度不够,集团公司人才培养、引进、使用、激励机制不健全,企业培养的干部人才流失较为严重。 

  向乌鲁木齐职业大学党委反馈巡察回头看情况:习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够扎实,铸牢中华民族共同体意识还有差距。党风廉政建设工作责任制未压紧压实,压力传导层层递减,执行访惠聚工作要求不严格,工作经费使用管理混乱,食堂监督管理有漏洞,自营食堂未执行内部记账、核算。干部人才队伍建设存在弱项,梯次结构不合理,轮岗交流力度不足,师资队伍建设滞后。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
下一篇