新疆首个飞行模拟训练中心投入使用

飞行员可模拟各种极端天气
字号: 图片新闻  2018-08-08 12:02 来源:天山网

  借助新型飞行模拟训练系统,飞行教员可实时掌握学员训练情况。

  天山网讯(记者赵敏 通讯员张思维 赵梦萱摄影报道)通过后台计算机系统的控制,飞行训练教员可随时切换大雪、大雾、雷雨等各种极端天气场景……8月6日,新疆首个飞行模拟训练中心在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)正式投入使用。

  当日,在波音737-800机型的驾驶舱内,两名飞行员正在操纵飞机准备着陆,突然窗外下起大雪,炎炎夏日里竟然出现了机场白茫茫一片的“奇景”。

  原来这架“飞机”驾驶舱的四扇窗户并不是普通的玻璃,而是四块液晶显示屏,飞机驾驶舱也只是一台飞行模拟训练机,而随着飞行员拉动操纵杆,输入各类数据,训练舱随之做出俯仰和拐弯的动作,仿佛就是在操作一台真正的飞机。

  正在指导训练的南航飞行教员胡世勇介绍,新设备在仿真性、数字化和智能化等方面有了显著提高,除波音公司提供的各项官方性能参数外,我们还可根据培训计划将各类航线信息导入模拟训练系统。

  不仅如此,以往使用的训练设备需要等学员完成训练后,将数据导出才能进行回顾点评,“而借助新设备,教员可通过数据监视系统实时读取学员训练图像和各类数据,对于技术问题现场点评纠正,大大提高了培训质量和效率。”胡世勇说。

  渝翔航空飞行培训有限公司董事长郑刚介绍,该训练中心是南航新疆分公司和渝翔航空飞行培训有限公司的项目,训练中心自2017年7月成立以来,先后引进两台加拿大CAE公司生产的波音737-800最新型模拟训练机,波音737机型飞行员均可就近训练。

  南航新疆分公司副总经理侯俊学说,南航新疆分公司现拥有737机型飞行员435人,培训需求巨大,高性能模拟机训练中心的建立可高效率完成各类飞行训练科目,节省大量培训人力成本和时间成本。侯俊学说,除飞行训练中心,南航独立建设的空勤综合训练中心也已于今年7月在乌鲁木齐市开工,建成后每年可满足800到1000名新乘务员、空中安保人员的业务培训需求,西北地区3000名空勤人员的复训需求,以及1300人次综合业务类学员的培训需求。

  飞行模拟训练舱后台控制室。

  飞行模拟舱可显示各种飞行场景,增加训练真实感。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海力切木]
上一篇 下一篇