【壮丽70年 奋斗新时代】特色种植业让农民走上致富路 ——记者深入乌鲁木齐乡村蹲点采访侧记

字号: 图片新闻  2019-06-12 11:24 来源:乌鲁木齐晚报

   

  5月20日,在乌鲁木齐县永丰镇上寺村村民李梅兰家的庭院,乌鲁木齐晚报全媒体记者郭军鸽 (右)和李梅兰一起栽种鲁冰花。
   

  在米东区长山子镇新庄子村村民马强(右)家,乌鲁木齐晚报全媒体记者宋建华与米东区科技局(科协)驻村工作队队长朱凌(左)给马强帮忙。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 牟敏 郭军鸽 宋建华 王磊 贾梦妍)乡村振兴战略吹响了新时代振兴乡村的号角,也将希望带到了一个个普通农村。

  乌鲁木齐晚报全媒体小分队沉到基层一线,在水磨沟区石人子沟村,倾听农民讲述土地流转后圆致富梦的故事;在达坂城区达坂城镇,感受各族群众对美好生活的憧憬;在高新区(新市区)“一镇两乡”,记录下农民们因产业兴旺带来的干劲与热情、幸福与梦想;在乌鲁木齐县永丰镇上寺村,触摸现代农村发展的绿色脉动……

  透过一处处场景、一个个人物、一次次思考、一遍遍总结,基层的故事记录在了记者的笔下。参与蹲点采访活动的记者,无不被基层迸发出的向上、向前、向善的力量深深感染着。

  特色产业让农民过上好日子 

  5月24日,记者来到高新区(新市区)六十户乡三宫梁村时,已经接近中午,日头正晒。乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作社里,合作社负责人梁静正在给蓝莓除草。我从地边拿起一把小铲子,蹲在梁静大姐的身边,和她一起除草。

  梁静大姐是个地道的农民,不会说什么冠冕堂皇的话,所以采访也是在除草这个话题中慢慢展开的。在聊天中,我也看到一个农民对农业的信心,对生活的信心,特色种植给她带来的经济效益让她觉得农民的日子好过了。

  其实,在高新区(新市区)“一镇两乡”(安宁渠镇、青格达湖乡、六十户乡)采访,心情是很好的。农民们很热情地介绍他们的产业:怎么把一百多只鸵鸟一只只照看好的、如何把采摘园里的蔬果品种和村里的大面积种植联系起来的、如何学习新的知识让农民不单单是会种地……他们兴致勃勃,归根结底还是产业兴旺带来了看得见的效益。

  一业兴,百业旺,特色产业的培育与发展,在带动农民致富的同时,也为农村的各项建设打下坚实的物质基础。乡村振兴,产业兴旺是重点,让农民们吃上“产业饭”,走上小康路。

   

  5月15日,在达坂城区达坂城镇,乌鲁木齐晚报全媒体记者贾梦妍(右)和马合毛提一起劳作。 

   

  5月24日,在高新区 (新市区)六十户乡的乌鲁木齐市鑫园红梨园果树种植农业合作社 ,乌鲁木齐晚报全媒体记者牟敏 (左)和梁静在蓝莓地里除草。

  花海景观带带动“花产业” 

  最能折射时代发展变化的,是乡村的进步。这是5月中下旬,我在乌鲁木齐县蹲点一周最深刻的体会。

  因为气候原因,乌鲁木齐县的花季来得稍晚一些,可是这些“晚春”的花朵在这里似乎有着更长久的生命力。在为当地旅游业发展带来更多亮点的同时,也为各族农牧民带来更多的富足。

  近年来,乌鲁木齐县在6个乡镇旅游道路两侧,农(牧)家乐、旅游景区等区域,根据各自特点,统一规划、统一种植油菜花、红豆草、波斯菊、四季玫瑰等,打造万余亩花海南山景观带,确保到9月中旬南山都有花看。

  以建设美丽乡村、打造美丽家园为契机,乌鲁木齐县围绕“赏花”这一主题,将资源优势、生态优势转化为经济优势、发展优势,让广阔田野铺上浓浓绿意,将特色“花经济”做成四季不败的“花产业”,更让农牧民赚上“生态钱”。

  在路上,心中才会有时代;在基层,心中才会有群众;在现场,心中才会有感动。走进田间地头,与农牧民一起劳作、交流,我才发现,乡村日新月异的变化,正在使他们的获得感、幸福感和安全感不断提升。

  围绕庭院经济做文章 

  党的十九大报告指出实施乡村振兴战略,在实施乡村振兴战略中,米东区针对家庭困难村民庭院面积大的特点精准施策,紧紧围绕“庭院经济”做文章。

  5月10日至13日,我来到了米东区的新庄子村、塔桥湾村、阿哈尔德村,与发展庭院经济的村民一起喂鸡、采蘑菇、种树,感受到了乡村振兴战略给村民生活带来的新气象。

  针对农村低保户、低保边缘户及家庭困难人员特点,米东区发动各级政府及驻村工作队的作用,组织农民将庭院和闲置房屋充分利用起来,养鸡栽果树,种菜种蘑菇,盘活农家小庭院。

  我在庭院中、田垄上与农民聊天,倾听他们的心声,了解乡村振兴战略给他们带来的新期盼。我发现,在庭院经济工作中,米东区广大党员干部和“访惠聚”工作队队员真正实现了走出会场到现场,放下本子问实情,真正做到了脚底沾泥、心中有群众。

  正如习近平总书记指出的“坚持群众想什么、我们就干什么”,在实施乡村振兴战略中针对村民具体情况分类施策,把发展工作做实做细做到位,才能真正做到村民心坎上。

   

近日,乌鲁木齐晚报全媒体记者王磊(右)在水磨沟区石人子沟村采访在景区打工的村民。

  土地流转尝到甜头 

  到了田间地头,农民更多流露出的是乡村振兴带来的获得感。

  近日,记者来到水磨沟区石人子沟村采访,了解到这里的村民将自家少量的土地流转给大户,可以继续在土地上耕作,也可以外出打工,像这样拿工资的农民,不是少数。

  该村种植有蔬菜、油葵和青贮玉米,更多的则是大片的花田。百合花、玫瑰花、郁金香、牡丹等形成了规模效应。这些花田全部是从农民手里流转来的土地。

  石人子沟村村民,每家只有三亩地,靠种地一年下来基本挣不上钱。

  48岁的杨国萍是石人子沟村二队村民,每年土地流转租金有3000元,景区打工,半年挣15000元,不出村就能挣到钱。红湾花海景区半年的花期时间,给农民支付的工资就有几十万元。

  除了土地流转在田里打工外,还有村民依靠景区吃上了景区饭,干起了租车、租马、开办农家乐等旅游相关产业。

  全村2000余人,基本上没有闲散的劳动力。甚至到了冬季,村里的人也会进城找工作。

  石人子沟村村民正在品尝土地流转后的甜头。

  打理果园对未来充满信心 

  2018年中央一号文件指出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

  在达坂城区达坂城镇蹲点的几天里,我感受到农民对美好生活的期望,更多的是用双手奋斗的那股干劲儿。

  尤其是在马合毛提·塔依尔的果园里,我跟着他一起除草、剪枝、打理果园,从和他劳作的时间里,可以感受到他对未来生活充满信心。干活间隙,他会跟我拉家常:如何扩大果园规模、要送自己的孩子去上大学……他说,现在党的政策好,一定要踏踏实实地干,他坚信好日子是奋斗出来的。

  乡村振兴战略为新时代农村发展注入了强劲动力。从农民身上,我们感受到乡村发展新的律动。

   

 

  

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:黄克诚]
上一篇 下一篇