纾困解难,让企业走进“春天里”

字号: 图片新闻  2020-03-26 11:04 来源:乌鲁木齐晚报
 4 1

  3月25日,在新疆中塑联合节水科技有限公司生产车间,工人正在生产PVC管材。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 牟敏 宋建华)让该动的有序动起来,要把疫情耽误的时间“抢”回来。

  复工复产,安全防疫是“第一要务”。乌鲁木齐市各区(县)切实做好疫情防控工作,有序推动辖区内企业、商铺复工复产,主动作为、上门服务,切实帮助解决实际困难,做到防疫与复工“两手抓”“双推进”。

  分类施策

  确保专班服务到位

  3月25日,在新疆恒远中汇彩印包装股份有限公司(以下简称恒远中汇)印刷生产车间里,机器设备不停运转。工人们忙着搬运各种已成册印刷品,码垛,打钉……

  在高新区(新市区)各部门和“包联领导”的帮助下,恒远中汇12名内地关键技术人员顺利返岗,使得公司本月生产任务提高20%。

  “现在公司正全力生产,今年的既定目标产值一定能完成。”恒远中汇总经理吴刚说,企业的“包联领导”帮助协调解决企业复工复产中存在的难题,给企业复工复产、产能恢复带来信心。

  面对复工复产高峰期,高新区(新市区)选派100名副县级领导包联辖区1000家企业,采用“一企一策”“一企一案”的方式,解决企业返岗人员复工复产、人才短缺、资金匮乏、原材料缺乏、供应链不畅等具体问题。

  目前,高新区(新市区)规上工业企业复工率达100%。该区还将进一步精准对接,为企业复工复产提供更加周到便捷的服务,同时鼓励企业开足马力、满负荷生产,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两不误。

  全面保障

  确保科学防控到位

  新疆中塑联合节水科技有限公司生产车间里,工人王安平在设备旁巡检。公司主要从事农业喷滴灌及城市饮用水工程等领域用的PVC管材、PE管材生产。

  来自陕西汉中的王安平,于3月18日乘坐公司包车和30名工人抵达公司。

  一到公司,测体温,领取口罩、消毒液等,让王安平觉得安心。

  该公司董事长屈强说,高新区(新市区)对企业以专车、包车的方式接员工返工给予全额交通补贴,为企业节省了一笔不小的开支。公司正抢抓春季生产,4月底前将完成农业灌溉订单,目前该公司日产管材70吨,能够按期完成订单任务。

  为更好地保障辖区企业复工复产,高新区(新市区)在确保“做好规定动作,不做多余动作”、不增加企业复工复产压力的同时,做好一人一档,二维码登记,体温、口罩、消杀三注意,进出、生产、就餐、住宿四防护等工作,帮助企业快速建立复工管理措施。

  强化宣传

  确保知识普及到位

  这两天,盛达东路片区成立的复工复产指导小组,正在帮辖区企业新疆秦星实业投资有限公司落实各项复工复产疫情防控措施。

  疫情防控期间,米东区强化宣传、正向引导,以片区和社区为单位成立复工复产指挥部门,采取专人上门、一企一策的模式,手把手指导企业做好复工复产疫情防控工作,协助返工返岗人员学习防疫常识,向企业宣传惠企政策。

  新疆秦星实业投资有限公司是一家生产小磨香油及调味品的企业,于3月14日复工。目前,企业各项设备正常运转,日产4吨各类产品。

  企业车间主任魏娇说,复工复产以来,社区工作人员除了上门帮助企业制定复工复产疫情防控方案,还协助企业在大门口、生产车间门口设置了消毒测温台,并对返岗的职工宣传各类疫情防控知识。

  盛达东路片区党工委书记冯影说,为了帮助辖区400余家企业复工复产,他们以社区为单位设置复工复产疫情防控样板企业,通过推广样板经验,助力企业复工复产。

  全程跟踪

  确保督查指导到位

  为确保企业防控措施到位,米东区履行监督指导职责,每天安排企业所属社区工作人员深入企业开展监督检查,还督导企业按标准完善《企业员工情况登记表》《企业员工体温登记表》《企业消杀记录表》《企业复工人员健康登记表》《来访人员登记表》等档案,要求企业严格落实疫情防控主体责任,周密做好返岗人员健康管理。

  位于米东区柏杨河哈萨克民族乡的乌鲁木齐市汇川天科塑业有限公司于3月19日复工复产。企业负责人田霞说:“在社区帮助下,我们把生产和防疫放到同等重要位置上,门口设有体温监测,员工都戴口罩,还有生产场所消杀,车辆进出须消毒,职工食堂分餐。”

  贾秦在经开区(头屯河区)中亚南路社区经营一家面馆。近俩月没营业的小店要交房租、买原材料、给员工发工资,都需要钱。

  正当贾秦犯难时,中亚南路社区的工作人员找上门来,向她宣传小额贷款优惠政策。目前她已向社区提交了申请,打算申请8万元的贷款。

  连日来,中亚南路社区工作人员通过微信、电话、上门宣传等方式了解辖区1808家商户的实际困难,初步统计有40多家个体户有贷款需求。

  随着越来越多的个体工商户恢复营业,各区(县)采取全域宣传、上门服务等措施,确保个体工商户在保证防疫措施到位的情况下正常开展经营。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:姚明君]
上一篇 下一篇