【决战决胜脱贫攻坚】鸡苗饲料送村民 庭院经济助增收

字号: 图片新闻  2020-05-23 15:38 来源:乌鲁木齐晚报

 

  5月21日,在经开区(头屯河区)马家庄子村,村民饿不热阿依·木哈依(左一)将获赠的250只鸡苗装车准备运回家养殖。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅 陈岩)5月21日,乌鲁木齐市农业农村局为经开区(头屯河区)两河片区马家庄子村捐赠5000只鸡苗、3000公斤饲料和养殖设备,帮助村民们发展庭院经济,拓宽村民增收渠道。

  当天,在马家庄子村村委会大院内,31户建档立卡户村民和19户困难村民早早赶来领取鸡苗,拜山·饿不热阿依就在其中。

  2014年,拜山·饿不热阿依被确定为建档立卡户,在政府的帮助下开起农家乐,当年实现脱贫。受疫情影响,今年农家乐尚未营业,好在有了村委会的帮助,妻子在周边企业找到了工作。他这次领到了200只鸡苗,打算好好养起来。

  “感谢党和政府的好政策,我们日子会越来越好的。”拜山·饿不热阿依说,等这些鸡苗养大销售出去,今年全家可增收近两万元。

  据了解,马家庄子村有建档立卡户62户207人,通过发展养殖业、外出务工、庭院经济等,已于2015 年全部脱贫。本次市农业农村局送来的5000只鸡苗,初步解决了马家庄子村部分村民想要发展养殖业而无启动资金的问题,调动了村民生产积极性。

  市农业农村局党组成员、副局长木拉提·木哈什说,该局根据马家庄子村的实际情况,为他们提供鸡苗,帮助他们发展庭院经济,后期还将提供饲养管理方面的相关服务,变“输血”为“造血”。

  马家庄子村正在建设新疆天山两河谷文化旅游生态区,未来将打造成为集生态保护、文化体验、休闲娱乐为一体的城郊特色休闲旅游目的地。马家庄子村党支部书记兼村委会主任叶尔不拉提·阿吾汗拜说,随着两河片区的开发建设,马家庄子村除发展庭院经济外,还依托现有的生态环境基础,加快建设乡村旅游项目。村里还定期举办特色产品展销会等活动,通过销售特色农、畜产品等,多渠道多层面增加村民的收入。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
上一篇 下一篇