克南高架东延五层立交合龙记

字号: 图片新闻  2020-06-30 10:41 来源:新疆网

微信图片_20200630093633

  正在建设中的克南高架东延五层立交(6月29日摄)。(记者蒋晓摄)

  新疆网讯(记者 王媛媛)6月29日8时58分,温泉东路与高尔夫路交叉处,411米长、1800余吨重的钢箱梁在空中经过3个月的“蚂蚁搬家”后抵达预定区域,克南高架东延二期五层立交正式合龙。

  当日,在克南高架东延二期五层立交施工现场,五层全互通立交桥高低错落、纵横交错,东西南北四个方向8条匝道基本成型。

  空中上演“蚂蚁搬家”

  克南高架东延二期五层立交桥第一层为温泉东路,第二层为克南高架东延主线桥,第三层为克南高架道路东西向通往东二环高架南北向的匝道桥,第四层为东二环高架道路南北向通往克南高架东西向的匝道桥,第五层即东二环高架主线桥,距离地面33米高。

  立交桥的第四层距离地面27米高。记者在现场看到,一联由南向西上行匝道的钢箱梁正在与现浇混凝土箱梁拼接。钢箱梁下方,十几辆小轿车正从第二层克南高架东延一期上穿梭而过。钢箱梁上方则是东二环高架。

  钢箱梁是大跨径桥梁常用的结构形式,一般用在跨度较大的桥梁上,其外形像一个箱子,故叫作钢箱梁。五层立交中,第五层距离第四层,第四层距离第三层相隔都为6米。那么钢箱梁施工如何安全横跨高架,又不影响已建成道路的车辆通行呢?

  中交三航局克南高架东延二期五层立交项目总工程师王爱平介绍,施工区域狭窄,无法进行常规吊装作业。为了保证精度和安全施工要求,以及在施工过程中不影响已建成高架桥的车辆通行,所以采取了顶推工艺。将钢箱梁放置在临时搭设的吊装平台上进行分段拼接,再由顶推设施将钢箱梁顶推到指定位置。这种顶推工艺的施工时间是常规吊装作业的一倍。

  五层立交由41联现浇箱梁和12联钢箱梁组成。12联钢箱梁中有8联采用吊装技术,另外4联采用顶推工艺,共411米长、1800余吨重。

  当日,最后一联长107米、8米宽的钢箱梁经过4天“爬行”,最终整体向东南方向移动30米,标志着克南高架东延五层立交合龙贯通。

  记者在离地30多米高的东二环高架上看到,五层立交附近设置了6个临时钢柱平台,每个平台上都有两组方形的黄色设备,这就是顶推设备。施工时,顶推设备像“大力士”一样把钢箱梁托举起来,再由工作人员通过电脑操作,向前顶推。但从肉眼上,很难察觉到钢箱梁在空中移动。

  中交三航局克南高架东延二期一标段项目经理孙颖介绍,顶推钢箱梁运用了类似坦克履带朝前移动的原理,慢的时候一天顶推三四米,快的时候一天也就七八米。

  安装精度5毫米以内

  顶推距离看起来不长,但合龙难度却不低。孙颖说,因为匝道有坡度,前期通过地理位置、坡度、受力等方面的分析,将最后一联钢箱梁分成8节并编好号。每节钢箱梁都有自己的位置。吊装到临时平台上后,还需要不断调整线形,再进行拼接,经过焊接、探伤、涂装等一系列工序检测合格后,然后一点点顶推。

  钢箱梁顶推到指定位置后,还需要不断地调整方向。王爱平说,由于钢箱梁有一定曲线,所以要根据水平、竖向、侧向受力等不断调整。安装精度要在5毫米以内,不能有丝毫闪失,所以每联钢箱梁调整的时间需要半个月左右。

  克南高架东延五层立交合龙后,施工单位将进行桥面沥青混凝土铺设及桥面伸缩缝、声屏障、照明设施、标识标牌等附属设施的施工。

  克南高架东延五层立交是乌鲁木齐市第三座五层立交桥,其中,横跨河滩路的五层立交四个方向设置8条定向匝道。六道湾五层立交桥共设置6条匝道方便市民出行,属于半互通。

  克南高架东延二期是乌鲁木齐市“三环十五射”骨干路网中的重要向东射线,是贯穿水磨沟片区、观园路片区的快速通道。2019年10月30日,克南高架东延二期主线及地面道路通车。预计五层立交将于年内建成通车,届时可有效连接外环路和东二环,连接城市中心城区及观园路等东部片区的交通,对完善主城区快速路网格局,提升交通运输效率,促进交通物流发展具有重要意义。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:李赟]
上一篇 下一篇