乌鲁木齐:“水进城”项目打造全新亲水环境

字号: 图说新闻  2019-05-25 14:02 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  践行生态文明建设行动纪(三)

  乌鲁木齐:聚水润城 筑就蓝绿交织生态文明空间

  党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。乌鲁木齐市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于生态文明建设重要论述的精神和要求,落实自治区党委的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持“生态优先、绿色发展”,积极推进实施“树上山、水进城、地变绿、煤变气、天变蓝、城变美”六句话工程,其中,依托现有风光,融入大自然的“水进城”工程,让更多的乌鲁木齐人望得见山、看得见水、记得住乡愁。

  攻坚克难 整治管理是关键

  全长27.2公里的水磨河是乌鲁木齐市唯一一条四季长流河,下游水体污染严重。在乌鲁木齐市水磨沟区苇湖梁片区管委会昌盛祥社区水磨河的沿岸,工人们正在对河道进行清理,保洁班长裴德兰向记者展示近几年清河的照片:“刚来的时候可发了愁,河道里塑料泡沫、生活、建筑垃圾200多吨,用了40多辆车才装完,如今清理河道,拿一个240升的小垃圾桶就清理完毕了,发生了质的变化。”

  水磨沟区林业园林管理局副局长王树林介绍,自2012年起,水磨沟区连续7年围绕水磨河进行生态环境治理,克服了地质复杂、征收量大、截污治污难,原有河道导流等一系列的困难,拆迁64家污染企业,进行扩水、增绿等改造,先后实施了水磨河千米景观一、二、三期生态改造工程,改造面积约8万平米,总投资近1.2亿元,打造了长约3公里的水磨河生态景观廊道,通过一系列“真招”“实招”,推进生态文明建设,增进民生福祉。

  

水磨河实拍。

  为共同营造水磨河“水清、河畅、岸绿、景美”的宜居环境,水磨沟区建设与保护并重,由专人负责河道清理,同时号召全区上下共同参与水磨河环境保护和治理工作,并实时进行水质监测。

  水磨沟区环境保护局监察大队大队长申平凡说:“我们把违章建筑统一进行拆迁,恢复成绿色植被,建成1.4公里从源头到北山大桥的滨水景观廊道。同时,国家生态环境部在水磨河的上游专门设立了1个24小时实时监测水质的监测站,现在的水磨河已经从劣5类水达到3类水标准,完全符合国家景观水和农业灌溉水的要求。”

  

水磨河生态改造效果图。

  “绿荫掩亭阁,鱼跃弄清波”,市民于鸿博原创的这首诗词《我爱水磨河》描写的就是水磨河改造后的生动景象。家住水磨河畔的于鸿博一直密切关注着水磨河生态治理工程,并且把自己看到点点滴滴的变化写入诗词当中,他说:“如今的水磨河流水潺潺、鱼翔浅底,松鼠、野鸭子等野生动物也开始出现在人们的视野里,真的很美!”

  贯通水系 聚水润城再造美景

  水是一座城市的灵魂,四通八达的水系连接东西,贯通南北,将活力和生机赋予这座城市。

  然而,清流不是自动涌出,绿色并非从天而降。一个严峻的事实——乌鲁木齐市是典型的资源型缺水、工程型缺水和季节型缺水城市。

  数据显示,乌鲁木齐市年均降水量298.6 毫米,蒸发量高达2015 毫米,人均占有水资源量不足全国人均水资源量的七分之一,是全国30 个严重缺水城市之一。

  新疆水磨河流域管理处总工程师谢东介绍,“水进城”项目从“保障水安全、节约水资源、提升水环境、营造水景观、加强水管理”五个方面解决缺水问题,先导工程主要由十七户湿地和大寨闸公园两个重要节点构成,包括水利工程、水质保障工程、生态蓄水保障工程、滨水景观工程等。该项目的实施为和平渠河流复兴提供有力的工程保障,同时也将为“水进城”项目后续工程的顺利推进起先导示范作用,将乌鲁木齐打造成为山水呼应、城水交融的宜居城市。

  谢东说:“在推进‘水进城’项目建设过程当中,乌鲁木齐市还规划利用再生水‘理水治绿’,新增河道修复和护岸生态恢复工程,通过与绿化结合的方法,加强生态修复和城市修补,提升城市滨水空间品质。”

  十七户湿地公园。

  2017年8 月,十七户湿地及大寨闸两项先导工程开工。2018年8 月工程呈现水系整体效果,完成计划目标。

  近日,记者来到十七户湿地项目施工现场看到,一大一小湖区已经蓄水,清澈的水面可以看到湖底的石头,工人们正在进行路面平整和树枝修剪工作。据了解,目前该工程已经具备通水条件,7.2公顷的表流湿地和6.4公顷的潜流湿地已经通水,滤池正常发挥过滤功能,形成16.4万平方米的水面,景观部分已经形成1.7万平方米的绿化草坪。通过引水工程,以十七户湿地公园为中心,山体水库做源,河流做带,串联起金泉公园、十七户湿地公园、水上乐园和南公园,打造“一水穿四园”的景观廊道,这是乌鲁木齐市打造蓝绿交织生态空间的一大亮点。

  同时,乌鲁木齐市“水进城”项目先导工程之一的和平渠大寨闸公园同步呈现水系整体效果,已经完成4.39万平方米的绿化草坪,具备通水条件和防洪功能。“截至目前大寨闸公园和十七户湿地两个先导工程已经基本呈现效果,和平渠治理项目长度为26.27公里,共13个景观节点,其中120所小学节点广场、奇趣童乐园、曲湾绿廊、和平广场、阿勒泰水剧场和翡翠浮岛等6个景观节点、共计10公里的渠段已开工建设。”乌鲁木齐市水务局党组副书记、副局长侯卫东说。

  

和平渠大寨闸公园。

  记者了解到,今年乌鲁木齐市“水进城”将完成十七户湿地和大寨闸公园建设并投入使用。和平渠治理工程将完成剩余11公里治理任务,让和平渠成为居民休憩娱乐的新场所。根据乌鲁木齐市“水进城”项目总体进度,2019年还计划对水磨沟区水磨河与米东区古牧地河城区段、和平渠(迎宾路至安宁渠谷昌东街段)水景观建设同步进行改造,启动四道岔防洪及景观提升工程,预计完成40多公里的渠系治理。

  “水进城”项目全部实施后,将极大地降低城市洪涝风险,缓解城市缺水现象,城区水面率由1.82%提升至3.31%,实现200米有绿、500米亲水、5千米畔河、10千米见湖,居民生活环境和生活质量会得到很大提升。“今年主要对‘水进城’项目的先导工程及和平渠部分河道进行综合整治,营造公共滨水景观。”新疆水磨河流域管理处总工程师谢东说,“充分利用再水资源和生态湿地资源,将乌鲁木齐打造成‘两环、三河、五带、十湖、多园、多廊、多节点’的总体水生态景观格局,使乌鲁木齐成为‘一带一路’宜居核心城市。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇