乌鲁木齐:“城变美”大手笔打造国际智慧城市

字号: 图说新闻  2019-05-25 14:18 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  

    夜幕降临,站在红山之巅俯瞰这座城市,绵亘蜿蜒的灯带、璀璨夺目的楼体、色彩缤纷的景观树彩灯,它们像华丽的“晚礼服”,装扮着乌鲁木齐。按照新疆维吾尔自治区党委对乌鲁木齐市城市建设提出的“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”具体要求,以建筑节能保温为主的靓化工程近两年来在乌鲁木齐如火如荼地开展着。本着遵循国际化、现代化、智能化定位,“城变美”工程围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治等五方面扮靓城市、服务民生,使市民生活环境和出行条件得到了较大改善,获得感、幸福感进一步增强。

  乌鲁木齐夜景

  主题街区让游客流连忘返

  经过5个月的精心打造,2018年8月15日,国际大巴扎步行街全新亮相迎客,引得各族群众、八方游客纷纷点赞。夜晚的大巴扎步行街灯火璀璨,人声鼎沸。两侧的楼体墙面统一为米黄色,与新疆国际大巴扎景区的风格一致,看上去整洁美观。

  在一家小吃摊前,记者遇到了来自宁夏银川的自驾游游客沈桂明,“我们一行人刚从天山天池回到乌鲁木齐,朋友就带我们来步行街吃宵夜,我之前来过这里,现在变化太大了,太漂亮了。”他向记者展示了她手机里多年前在二道桥、大巴扎和沿路拍摄的照片,情不自禁地说:“现在的新疆充满国际范儿,让人流连忘返。”

  游客在新疆国际大巴扎步行街拍照

  2018年,新疆国际大巴扎靓化工程全面展开。该工程以民族特色风情为主题,南至外环路、东至金银路、北至龙泉街,还新增了这条长约800米的步行街。步行街以新疆国际大巴扎为中心,从乌鲁木齐市外环路开始至和平南路一巷,与老步行街(天池路)相连,呈T字形,根据定位、业态的不同,分为ABC三个区,分别是文创文旅和“非遗”项目街区、国际时尚街区以及大巴扎美食街区。全新面貌的国际大巴扎步行街提升了城市品位,完善了基础设施建设,改善了居民生活环境,推动了周边商业风貌提升和业态升级,提升了游客体验,成为了新疆旅游金名片。

  除此以外,优化城市建筑外立面颜色,形成整体协调、组团式布局的建筑色彩景观,也成为提升乌鲁木齐形象和品位的必由之路,乌鲁木齐有了自己的整体色彩。靓化工程按照“做减法”原则,因地制宜,根据街道历史、人文及功能来定位色彩,实现建筑艺术性与实用性统一。

  建于1954年的乌鲁木齐人民电影院是示范街重点改造建筑之一,改造前楼体的外观为淡青色,加之外墙各色的广告牌匾,让建筑显得杂乱老旧。改造后,所有广告牌被取下,外立面粉刷成亚黄色,素雅清新的外观与周边的街景融为一体。在友好北路、南湖东路上,昆仑宾馆、新疆人民会堂及乌鲁木齐市委市政府办公楼等建筑,在米灰、米白为主色基础上用新疆本地石材卡拉麦里金石材融入了金黄色彩,营造庄重肃穆的氛围。

  改造后的乌鲁木齐市人民电影院让人耳目一新

  在乌鲁木齐生活多年的浙江客商陈思思说:“感觉乌鲁木齐这两年变化很大,特别是城市面貌这块,以前很多历史建筑、标志地标,现在都展露出了新面貌,让人眼前一亮。”

  截至2018年底,第一批次60条街道、3000余栋建筑外立面已完成改造。

  精雕细琢 每条街都有景观

  街道是城市生活中最鲜活、记忆最深刻的部分,也是旅行者阅读城市、体验城市的首选场所。乌鲁木齐市城市管理局(市城市管理行政执法局)局长周建平说:“出色的街道通常并不以鹤立鸡群的杰出建筑单体为特征,而是以和谐相融的整体取胜,乌鲁木齐靓化工程把街道作为城市景观脉络进行综合考量,打造更加符合现代化国际大都市品质的人居环境。”

  在光明路上,记者看到与以前的工字地砖相比,现在铺设的一块地砖面积相当于过去五块工字地砖的面积,新铺设的地砖缝隙较小,易清扫。地砖的颜色也分为芝麻灰、芝麻白、芝麻黑和鄯善红四种颜色,整体搭配起来简洁大气又美观。

  乌鲁木齐改造后的道路

  改造后的友好北路,拆除了西侧人行道上原有的19间占道店铺,人行道从之前的4米拓宽至7米,易磨损、易沉降的花砖被换成坚固耐用的火烧面花岗岩,球墨铸铁材质的窨井盖隐藏在行道砖中。负责乌鲁木齐市沙依巴克区靓化工程的总工程师乔长明说:“砖下加装钢丝网,采用先进的排水系统,确保20年内不产生大面积鼓包现象,新型窨井盖可以防响、防滑、防位移、防坠落、防盗。”

  市民余雅萍用“舒适”一词形容改造后的建设路人行道。她说:“现在路宽了,走累了,还可坐在石凳上歇息。”余雅萍所说的石凳,其实是防撞石和绿化带两侧的挡泥板,它们均用石材制成,被设计成凳子的形状。在发挥功能的同时,也兼具实用性。

  没有大拆大建,而是精雕细琢,让每个走在这座城市的人,都能寻找到历史的印记,更让每个乌鲁木齐人拥有归属感。

  2018年,乌鲁木齐实施了90条街道靓化工程。截至目前,已对2332栋建筑外立面进行改造,机动车道、人行道铺设103.9万平方米;拆除违建20.2万平方米;更换门头牌匾14.3万平方米;亮化楼体1275栋。同时,针对外环路、克南高架、西虹路高架、三屯碑高架等4条道路两侧的建筑,采取平改全坡、平改斜檐口的方式,对城市天际线进行视觉引导,美化既有建筑轮廓及新增夜景亮化设施,共计改造850栋楼体。

  以国际标准建智能城市

  “现在不仅街道换了新面貌,‘空中蜘蛛网’没有了,连路边的电力柜也不见了。”在建设路上班的王宝霞说的就是建设路、民主路、人民电影院周边区域改造后的样子。

  2018年8月之前,这三条道路周边高低压线缆布设凌乱,电力、通讯、有线电视等强弱电架空200余基(座)。钢筋水泥堆砌的空间里,虽然有着灯火通明的繁华,却无法让目光更辽阔。仰望天空,密如“蜘蛛网”的线缆横悬,空间景观被一片杂乱污染。

  按照示范街改造目标,改造实现电力调压箱、通讯信号箱规划进入周边院落,既节约了公共用地,为公共绿地、人行道提供更多空间,也实现了公共设施统一管理。同时,杆线入地也消除了电力电缆高度较低存在的安全隐患。乌鲁木齐供电公司运维检修部大修项目专责苏烽说,架空杆线入地后,减少了外力破坏影响,将大幅提升供电可靠性。

  沙依巴克区实施杆线入地,除提前预埋公安监控、公交广告、阅报栏、公交岗亭的管线外,还备留4条空管供后期智慧城市系统使用,以便实现无线WIFI覆盖。水磨沟区在银行、超市等一些人流密集处建设智慧港湾。新疆九安智慧科技股份有限公司副总经理张峻岭说,智慧港湾通过导视屏,可以给广大市民指引周边的政府机关、银行、商超、公厕等,这既改善市民生活质量,也彰显中心城区的现代化国际范儿。

  城市建设提升幸福指数

  靓化改造后的天山区建设路街景

  经过不断改造提升,如今,没有电线杆的街道、崭新的楼体、统一的店面、整齐的牌匾、5米宽的人行道、大理石地面……这些崭新的面貌呈现在市民面前。

  “示范街人行道的防撞石设计呈凳子形状,周边绿化带两侧挡泥板用的全是石材,走累了可以当凳子坐,这样的设计特别贴心。”48岁的市民张建伟说。

  市民王女士说:“人行道上绿色花砖统一换成了糙面大理石,好看,雨雪天气也不担心路滑。”

  “外立面改造工程,我是受益者,防护栏和老旧门窗都换成了保温门窗,颜色我也很喜欢。”市民张峰说,“没改造前人民电影院的楼体是绿色,旁边的高层颜色老旧,上面的广告牌也乱七八糟,上周来看电影时发现周围建筑颜色变成了一致的米黄色,一眼望过去暖意丛生。”

  2019年,乌鲁木齐将继续实施“城变美”项目,持续开展环境综合整治,对17条主次干道进行靓化。“2019年我们将全面梳理2017年、2018年已完成的140条靓化街道,认真总结经验成果,在主城区核心区域,对受客观因素影响未能实施靓化工程的17条主要街道继续实施以保温节能为主的靓化工程。”乌鲁木齐市城管委(行政执法局)党组书记、副主任(副局长)张龙介绍说。

  据介绍,2019年乌鲁木齐市天山区的靓化工程以建筑节能保温为主,同时将围绕杆线入地、建筑外立面规范、设施完善、绿化改造、亮化提升等内容开展整治工作。施工范围包括碱泉街、碱泉三街两条街道,卫生巷、建工巷两条巷道以及大巴扎步行街二期。乌鲁木齐市沙依巴克区将提升改造五条道路,这5条道路分别是:阿勒泰路(哈密路至新医路两侧、新医路至蜘蛛山巷西侧)、宝山路(西虹西路至青峰路段)、南昌路(农大东路至西北路段)、哈密路(南昌南路至友好南路段)、奇台路(长江路至宝山路段),改造道路总长度约11公里。

  与此同时,乌鲁木齐杆线入地工程将于4月开工,2019年,将计划实施30条主次干道电力杆线迁改入地工程(以下简称杆线入地工程),预计8月底完工。

  2019年乌鲁木齐杆线入地工程涉及十七户路片区、“田”字路范围等30条城市主次干道,建设电力排管长度63.87公里,计划拆除电力杆线1950根,有效避免由于恶劣天气、汽车撞杆等造成的配电网故障。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”乌鲁木齐勾画了一幅精美绝伦城市建设新画卷。城市为民而建,而“靓化工程”的推进,便是为建设美丽中国助力,让城市美起来、靓起来,让各族人民群众生活得更加美好。

  一图了解乌鲁木齐“城变美”工程

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
上一篇 下一篇