我区社保费率不断降低 为企业减负28.24亿元!

字号: 图说新闻  2019-08-22 10:50 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 彭婧 宋皖皖 陆海潮)8月21日,记者从自治区人社厅了解到,从2019年5月1日起,自治区城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%,截至7月底,已为企业减少社保缴费28.42亿元,养老保险参保人数创历史新高,形成了企业和养老保险制度发展的良性循环。

  从2019年5月1日起,自治区开始执行

  《自治区降低社会保险费率实施方案》

  自治区人社厅养老保险处调研员孙战学说:“虽然缴费比例降低了,但是由于参保人数的增长,我们基金的收入没有降低,这就保证了养老保险制度非常健康,在可持续地进行,也是这次降费政策制度设计的、可以预期的结果。”

  据了解,自治区人社厅通过开展政策培训,对政策适用范围、降费险种、降低比例及执行时间等进行准确解读;设立专人专班,处理参保单位降费问题;利用缴费凭证,向参保单位算清减负账;与财政、税务建立联动机制,全程督导全区降费工作等多项举措,确保社保降费政策落地实施,同时,依托社保信息化平台,统一、快速推进降费政策实施。

  自治区人社厅信息中心党支部书记王国庆说:“我们通过覆盖全区的统一社会保险信息系统,统一设定参数、统一设置流程、按照统一的时间执行,保证了政策的快速落地,以及各地的政策统一。”

  孙战学说:“下一步要加大政策宣传的力度,另外,每个月会对降费工作进行政策评估,对政策的执行情况,以及遇到的一些问题,及时地进行总结,对发现的问题及时处理,还要加大调研力度,发现问题及时整改、及时解决。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇