让民族团结之花常开长盛

——新疆各族干部群众认真学习贯彻习近平总书记参加新疆代表团审议时的重要讲话精神
字体: 疆内新闻  2017-03-20 11:55 来源:新疆经济报
  红山网讯(记者阿比拜 梁勇 于兮 石速 丁梅 张迎春 赵悦 成越越 通讯员蔡蔬))3月10日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,我国是统一的多民族国家,一部中华民族史就是一部各民族团结凝聚、共同奋进的历史。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石,也是13亿多中国人民的共同意志。要维护民族团结,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。要全面贯彻党的民族政策,高举各民族大团结旗帜,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  这是习近平总书记对我区各族干部群众的殷切期望,我区各族干部群众纷纷表示,要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高举各民族大团结旗帜,把民族团结落实到日常工作学习中,让民族团结之花常开长盛。

  自治区住房和城乡建设厅党组书记、副厅长张鸿说:“今后,我们要充分发挥城乡规划引领作用,切实改善城乡居民住房条件,解决群众牵肠挂肚的问题,以经济发展和民生改善为基础,以维护祖国统一、促进民族团结等为重点,撸起袖子加油干。”

  自治区文化厅党组成员、文物局局长王卫东说:“做好文物工作,既是贯彻落实党中央关于新疆工作大政方针的必然要求,也是‘功在当代、利在千秋’的担当之举。作为文物部门,要正本清源,讲好民族团结的历史故事;要以史为鉴,斩断不利于民族团结的言行;要主动作为,积极传承弘扬优秀传统文化;真抓实干,为广大人民群众提供更多更好的公共文化‘点菜’服务。”

  自治区民委(宗教局)政法处副处长、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室综合组组长段红娅说:“我们要以习近平总书记重要讲话为指引,持续开展好‘民族团结一家亲’和民族团结联谊活动,紧紧围绕总目标,将党中央和自治区党委、政府有关民族团结进步工作的决策部署落实到活动开展全过程,不断丰富拓展活动内容和覆盖面,使广大各族干部群众在活动开展过程中受教育、有获得感,增进各民族间交往交流交融,增进‘五个认同’,真正实现民族团结一家亲,同心共筑中国梦。”

  阿勒泰地委组织部副部长彭康说:“习近平总书记的讲话为新疆今后的工作指明了方向。当前阿勒泰地区正在大力推进军警兵地基层党组织联建联创等,健全党员联系服务群众等制度,把各族群众凝聚到党组织周围,蓄积起强大的发展能量、维稳能量、民生能量,构筑起维护团结、促进社会和谐发展的一个个坚强堡垒。”

  自治区人民政府督学戴跃红说,在习近平总书记重要讲话精神的引领下,自治区教育厅2017年“访惠聚”驻村工作队充分发挥自治区教育厅驻村工作队教育主业优势,服务总目标,做好民族团结工作。

  乌鲁木齐市达坂城区人民法院院长刘晓文说:“今后,我们会加大民族政策法规的宣传教育力度,努力营造各民族‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’的良好法治环境和社会氛围。我们还会在农村开展法治宣传教育,宣传党的民族政策、宣传民族团结先进事迹。”

  新疆经济报社驻皮山县木吉镇阿萨尔村工作队队长、阿萨尔村第一书记夏青说:“习近平总书记的重要讲话充分体现了对新疆工作的高度重视,对新疆各族人民的关心关怀,今后我们驻村干部也要更加珍视并做好民族团结工作,各民族干部群众团结一心,新疆的稳定和发展就有了强大的动力。”

  额敏县二支河牧场切恩格勒德哈仁村村民别克扎达说:“我是一名基层党员,我不仅要把习近平总书记勉励我们的话记在本子上,更要记在心中,在日常工作中和各族党员干部、群众紧紧团结在一起,坚决听党的话,跟党走,把日子过得越来越好!”

  “习近平总书记引用维吾尔族谚语‘事成于和睦,力生于团结’寄语民族团结,让我很激动。民族团结是新疆各族人民和睦相处、幸福安康的生命线,我们必须不断加强民族团结,才能携手共建美丽新疆。”库车县乌尊镇玉奇喀拉村村民玉山江·买买提江说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:阿依努尔]
上一篇 下一篇