坚决打赢高校意识形态领域反分裂斗争

字号: 疆内新闻  2018-02-23 12:05 来源:新疆日报

  新疆财经大学党委副书记、校长 居来提·吐尔地

  当前,新疆仍处于“三期叠加”特殊时期,反恐维稳形势依然严峻复杂。长期以来,境内外“三股势力”不断变换手法,加紧思想侵袭和文化侵扰,妄图在意识形态领域与我们争夺阵地、争夺人心。

  高校肩负着培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大使命,肩负着反分裂重大政治任务和政治责任,是巩固马克思主义指导地位、发展社会主义意识形态的重要阵地,也是“三股势力”与我们争夺人心、争夺阵地、争夺青少年的主战场。进一步加强高校意识形态反分裂反渗透斗争工作,是确保校园和谐稳定的迫切需要,是坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的切实体现。

  作为高校领导干部,要永葆初心、不辱使命,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,增强“四个意识”,提高政治坚定力、敏锐力、鉴别力和执行力,要增强忧患意识,保持清醒头脑,强化斗争精神,全面打赢学校意识形态领域反分裂斗争这场硬仗。

  抓好意识形态工作,必须勇于担当,全面贯彻落实社会稳定和长治久安总目标。在新疆,落实总目标是最大的政治责任,没有稳定,一切皆为零。必须以总目标为着眼点和着力点,要教育引导广大党员和师生员工牢固树立维护社会稳定和长治久安总目标没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想,扎扎实实打好反恐维稳“组合拳”。必须有令必行、有禁必止,严格执行和落实好自治区党委的各项安排部署,确保每一项工作、每一个细节都有人抓、有人管、有人负责,保证每一项工作都能落地生根、开花结果。

  打赢意识形态战争,必须同仇敌忾,与“三股势力”“两面人”作坚决斗争。“三股势力”“两面人”是我们奔向美好未来道路上必须铲除的障碍,“三股势力”“两面人”不除,新疆永无宁日。要教育引导广大党员和师生员工不断提高思想警惕,保持清醒头脑,旗帜鲜明地打击“三股势力”、坚定坚决地铲除“两面人”,同一切危害祖国统一、破坏民族团结、制造民族分裂的言行作殊死斗争。要做到关键时刻站得出来、生死关头冲得上去,充分展现高校师生捍卫正义的铮铮铁骨和打击“三股势力”的坚定决心,让“三股势力”“两面人”无处可藏、无路可逃。

  筑牢意识形态基础,必须身体力行,自觉维护祖国统一和民族团结。要教育引导广大党员和师生员工牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识和“三个离不开”思想。要扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,在群众中大力宣传以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的亲切关怀。教育引导群众崇尚科学文明,抵制极端,争当维护民族团结的模范,维护社会稳定的模范。紧紧围绕立德树人的根本任务,全面构建和落实全员育人、全过程育人、全方位育人机制,努力把学生培养成为政治合格、品质优秀、专业过硬的社会主义合格建设者和可靠接班人。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:娜丽卡孜]
上一篇 下一篇