将心比心才能收获真情

字号: 疆内新闻  2018-04-15 00:00 来源:新疆日报

  □李庆勤

  4月11日,皮山县阔什塔格镇阔什塔格村的小艾力终于告别了折磨他三年零三个月的病痛。给他做手术的竟是从几千公里之外闻讯而来的两位专家。一个身处南疆偏远之地的农村孩子何以引起自治区级医院专家的倾情相助?

  原来,小艾力在很小的时候就被发现并确诊为小儿疝气。这个疾病影响了孩子的行动能力,全家都陷入痛苦当中。机缘巧合的是,不久前,他们在“民族团结一家亲”活动中结对的亲戚自治区胸科医院综合内科副主任护师潘文丽来到家里,了解情况后表示一定为孩子找到专家。回乌后,潘文丽为亲戚寻医的事被自治区人民医院小儿外科副主任和军得知。一周后,和军主动联络到小艾力一家,并且协调好就在皮山县医院手术。手术成功后,小艾力父亲阿卜力米提激动地说:“谢谢你们,有亲戚真好!”

  送上一颗真心,才能种下一片真情。把亲人的事当作自己的事,帮助一个家庭解决愁事、难事,收获的不仅是亲人的拥抱与泪水,一定还有感恩与真情。潘文丽将亲人的忧愁放在心上,感同身受地为其四处求医。辗转听说小艾力病情的和军像对待自己的亲戚一样主动联络、上门手术。多方合力解除了一个家庭的难题,改变了一个孩子的人生。如此,阿不力米提一家又怎能不心怀感动?怎会不回馈真情?他深情的拥抱、感动的泪水都是发自肺腑、真情流露。未来的日子,这苦尽甘来的一家必将成为民族团结的坚定拥护者、践行者,而这颗民族团结的种子也定会自此生根发芽、世代相传。

  将心比心才能做到不是亲人胜似亲人。我们每个人都是普通人,“民族团结一家亲”活动,是一个载体,也是一个机会,让我们和亲戚深入交往交流交融,加深感情。然而,也有时候,我们带着一腔热情,却不知如何能更好地帮助我们视同家人的亲戚。小艾力的故事告诉我们,就是要从亲戚的难事入手,从亲戚的愁事入手,并且要把亲戚的事当成自己的事,将心比心、设身处地地去解决。只有把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有把群众当作亲人,群众才会把我们当作亲人。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”火热的“民族团结一家亲”活动中,有很多这样的身影。自治区政协办公厅秘书处李晓蓉接到亲戚弟弟婚礼的邀请,提前来到了亲戚海日菇丽家里,张罗着婚礼前期事宜,又是忙着炸馓子、打馕,又是布置新房。塔里木油田公司“访惠聚”驻村工作队队员艾克热木·艾尔肯得知亲戚马合木提有养鸡的技术,却苦于没有启动资金,便立刻向单位反映情况。最终,塔里木油田公司员工通过众筹的方式,帮马合木提筹集了养鸡的启动资金……

  习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时说,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。这是我们工作的落脚点。“民族团结一家亲”活动需要我们带着真情实意去践行,与我们的亲戚同呼吸、共命运,守望相助,真正像一家人一样相处,打开了心灵沟通的窗户,我们的心才能更近,情才能更浓,新疆社会稳定和长治久安的根基才能更坚实。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇