特色哈密瓜走出国门

字号: 疆内新闻  2018-09-12 11:29 来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员 郝婧)山北的天气已经微凉,可哈密市伊吾县淖毛湖镇的晚熟哈密瓜基地,却是一派繁忙的景象。糖度高、网纹全、果形好,吃着香甜、清脆的“密作”哈密瓜都已成熟,人们在忙着摘瓜、打包、装车。如今,哈密瓜远销国内外,供不应求,成了农民的“致富瓜”。

  “今年我家的哈密瓜7月中旬就被全部预订了,价格高的每亩6500元,低的每亩5500元,比去年的收入还高,收入100万元是肯定有了。”9月7日,淖毛湖镇西坎村农民梁娟英乐呵呵地说,她家的瓜还出口到了澳洲、日本等地。

  梁娟英今年种植了300亩晚熟哈密瓜,5月底开始种瓜,8月开始销售。“我们是订单农业,瓜老板年初免费提供种子,种好了他就来收,摘瓜、装车都不用我们管,我只要把瓜种好,就等着数钱了。”梁娟英说,在当地许多农户和她一样,都是订单农业,不愁销路。

  伊吾县淖毛湖镇是优质晚熟哈密瓜种植基地,这里的晚熟哈密瓜含糖量14%左右,最高可达20%。目前,淖毛湖镇的晚熟哈密瓜已被订购一空,部分哈密瓜还未采摘完。

  “我今年预订了300亩哈密瓜,计划来收购的时候再订上几百亩,结果订不上了,明年我准备预订500亩的哈密瓜。”来自河南的瓜商宋士果说。

  和宋士果不一样的福建瓜商廖圣海来哈密收瓜已经十多年了,他今年早早订购了1600余亩的哈密瓜。“哈密的气候好,昼夜温差大,田间管理也跟得上,是我们收购的甜瓜中价格最高的。”廖圣海说,全国各处的甜瓜他都在收购,但是原产地哈密瓜品质最好。

  南湖乡是哈密市最大的一片原产地早熟哈密瓜种植基地,早熟哈密瓜在7月就已销售完。

  “今年我们合作社的3000多亩哈密瓜全部按照标准化种植规程来种,不上尿素,不打农药。”哈密市老瓜乡农产品专业合作社负责人赵宏远说,“刚开始农民不愿意,不上尿素亩产量少200公斤,但是这两年施用农家肥等有机肥后发现,产量降了点,但是品质上去了,种出来的哈密瓜甜度高、耐储运,瓜商出价更高了。”

  2016年,哈密市开始打造“密作”品牌,出台了《精品哈密瓜标准化栽培技术规程》,引导瓜农从重产量到重质量,哈密瓜的品质在一步步提升。

  今年哈密市种植哈密瓜近6万亩,通过科学化种植,引进推广机械化施肥机;精细化管理,加大科技培训和服务力度;多元化销售,继续发挥“农户+合作社+经销商”的优势,加大订单农业宣传引导力度等措施,有效提升哈密瓜的品质和效益。

  赵宏远在哈密瓜采摘前,都会和瓜商一起抽样检测哈密瓜糖度。“我们合作社出去的哈密瓜,糖度要达到14%,否则不允许卖,卖了就砸了‘密作’的牌子,以后就没有市场了。”他说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:朱奇玮]
上一篇 下一篇