重磅消息:乌鲁木齐碾子沟客运站10月1日起搬至乌鲁木齐站

字号: 疆内新闻  2018-09-25 21:14 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 马婷)10月1日起,位于黑龙江路的碾子沟客运站将搬至卫星路乌鲁木齐站附近展开试运营,这意味着伴随市民60年碾子沟客运站将进入新时代。

  9月25日12时许,记者来到即将投入运营的新客运站,该站外形似“游轮”,位于乌鲁木齐站北广场,与乌鲁木齐站仅一条马路之隔。

  待客运站投入运营后,乘客可从乌鲁木齐站下车后,直接步行到客运站,也可通过负一层商业街,乘坐扶梯到达客运站里。客运站的地下区域为游客集散中心和停车场,旅客可在此购物、休闲、娱乐等。地下停车场预计可容纳1500辆车,私家车可在此停放。

  走进该客运站,大厅的地面、墙体、电子大屏、顶灯等内部装修已全部完成,售票区域的办公桌椅、电脑、自动隔离等设备已经配备到位。客运站的客运功能部分共计2.4万平方米,分为两层。第一层为售票区和发车区,第二层则是候车区和商业区。

  碾子沟客运站党支部书记吐尔逊娜依·巴拉提说,原碾子沟汽车站旧址将保留的临时售票、行包托运、免费摆渡的业务,市民可在预留售票窗口购买车票后,乘坐门前的摆渡车前往乌鲁木齐汽车客运站。待新址试运行后,还将为市民提供的全疆行包托运业务。 目前,客运站有发往阿勒泰地区、塔城地区、伊犁州、博州、巴州以及哈密部分县市的42条线路,还有发往甘肃平凉市、兰州市、宁夏固原、成都等疆外的6条线路。

 

  德力西新疆交通运输集团股份有限公司乌鲁木齐汽车站(俗称“碾子沟客运站”)新址,是国家和自治区大型公铁联运综合客运枢纽,是新疆唯一一个可以在室内发车的长途客运站,该站是集公路、铁路、地铁、城市公交、出租等多种交通方式为一体的综合换乘客运站。可为乌鲁木齐站提供旅客疏运、中转、换乘服务,实现公铁联运“零距离换乘”,旅客发送能力为1.5万人次/日。

  直击现场记者体验购票全过程

  从乌鲁木齐站出发,可从沿着乌鲁木齐站北广场的人行通道过马路进入客运站,也可以从负一层商业街通过扶梯直接进入(暂未开放)。

  走进大厅,正对着的是综合服务台,在服务台上方的电子屏将向旅客显示客票信息及班次时刻表。

  服务台背面为售票区域,共设置11个售票窗口和6台自动售票机,试运行期间将根据旅客数量逐步开放售票窗口。再往里走是行李寄存区、银行、快递等服务区。

  乘客在售票窗口购票后,可乘坐左右两侧的扶梯或者中间的无障碍电梯到达二层,持车票、身份证,通过人脸识别系统,“票、证、人合一”后方可进入候车大厅。候车区设有VIP候车厅和老弱病残孕特殊候车厅,特殊服务候车厅里将设哺乳室、婴儿床、残疾人设施等。

  当发车时间临近,站台处会发出提醒。旅客通过两侧楼梯从二楼候车厅进入一楼发车区检票上车。

  记者观察到,发车区分南北两个区域,共设有20个发车口。发车区南侧的蓄车场还可满足车辆的停车、洗车、检修等服务内容。

  长途客车卸客区位于客运站的通道内,车辆驶入客运站后,有8个车位的下车区,旅客可乘坐扶梯到地下一层乘坐公交车或动车,也可在北侧的出租车候车区乘坐出租车。

  60年的老客运站

  全疆最大的客运站——60载岁月更叠,碾子沟客运站见证了新疆公路客运的沧桑巨变。1950年,迪化客运站建成运营,位于南门附近,这是碾子沟客运站的前身。1958年,碾子沟客运站正式搬迁至黑龙江路至今。

  起初,碾子沟客运站承担着运输全疆旅客,以及部分国内城市旅客的任务。上个世纪九十年代,随着军供客运站、南郊客运站、北郊客运站等汽车站的陆续建设,碾子沟客运站的线路有所减少,但其作用依然重要。

  在碾子沟客运站售票大厅,有一张十分醒目的“乌鲁木齐汽车站线路示意图”,此图标注的从乌鲁木齐出发的红色实线显示,从该站出发最远可达温州,最近可达沙湾县。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇