脱贫光荣鼓士气 别样节日聚民心

字号: 疆内新闻  2018-09-25 21:49 来源:红山网

  脱贫光荣鼓士气 别样节日聚民心

  ——英迈里村的农民丰收节这样过

  掌声、笑声、发自内心的感恩之声,合成了一曲激人奋进的乐章;神情自豪身戴大红花的脱贫户们,满屋子挂满欢乐笑容的村民们,构成了一幅丰收喜悦的画面——莎车县孜热甫夏提乡英迈里村贫困户纳贫、退出评议会现场洋溢着喜庆热烈气氛,全体村民在以这种方式欢度中国的第一个农民丰收节。 

  924日,在中华民族传统节日——中秋节来临之际,恰逢中国第一个农民丰收节,新疆师范大学驻孜热甫夏提民族乡英迈里村工作队与村两委在村委会隆重召开“英迈里村2018年度贫困户纳入、退出民主评议大会”。 

  经过前期的广泛宣传,由村民主动申请,工作队、村两委调查核实,村民大会评议表决,2018年度,英迈里村有35户贫困户通过政府帮扶和自身发展,家庭人均收入均超过国家退出标准,全部实现了“两不愁、三保障”。在脱贫会上,申请脱贫的35户贫困户代表纷纷走到台前,介绍自家家庭情况,表达自主脱贫意愿、对党和国家的感恩之情,号召全体村民响应党的号召,积极脱贫致富奔小康。 

  村民托合提麦提·如孜自豪地说:“我家2014年被评为贫困户,这些年来在党和政府的关心和帮扶下,我和家人们的生活越来越好了,住在安居房里,有水、有电日常生活方便极了。今年初在工作队支持鼓励下,我积极开展畜牧养殖,目前家里有牛15头、羊31头,我还计划同其他村民合伙开办养殖合作社,今年我家人均年收入达到6000元以上,我自愿退出贫困户,再次感谢党和政府!”  

  村民阿克柯孜·塔什铁木尔充满感激的说:“我丈夫被工作队介绍到浙江大学做厨师,月收入3700元,实现了稳定就业,我家人均年收入达到5000元以上,家中购买了床、沙发和饭桌,安装了抽水马桶和淋浴器,让我们也享受到了现代文明生活,我衷心的感谢党和政府、感谢工作队,让我家发生了巨大变化,我自愿退出贫困户。”  

  村民胡玛古丽·塔什铁木尔说:“我们家在工作队、村两委帮助下,在村里‘十小工程’店铺里开了一家餐厅,全家人就近就业,近一年来生意非常好,一个月的纯收入达4500元。现在我自愿退出贫困户,同时还想让村里其他贫困户来我餐馆工作,让村里更多的人就业,带动更多的人致富。” 

  把一般户中的达不到脱贫线标准的家庭精准地识别出来,纳入贫困系统进行帮扶是打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的重要环节。为此,通过大量的走访摸排,反复研判,并征求村民意见,2018年度英迈里村新纳入了6户困难群众为贫困户,村委会主任艾则孜·阿卜力孜向在场群众详细介绍了他们的收入和家庭情况,确保贫困户的精准识别,识别过程的公平、公正和公开。 

  经过集体表决,全体村民一致通过35户贫困户脱贫和6户一般户新纳入贫困户系统的决议。“榜样的力量是无穷的。此次脱贫民主评议,有效地落实了村民的参与权、知情权、决策权、监督权,确保结果客观公正,做到了贫困对象满意、群众满意”,英迈里村扶贫工作站成员、工作队队员李康说。 

  新疆师范大学驻孜热甫夏提民族乡英迈里村工作队牢牢把握“贫困人口是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体核心理念”,积极开展精准扶贫工作,扭转了过去“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的局面。英迈里村第一书记、工作队队长闫政远说:“党的十九大报告明确提出扶贫同扶志相结合的要求,将提升贫困人口脱贫攻坚的主动性、积极性、创造性摆在了更加突出的位置。为此,我们英迈里村工作队及村两委班子高度重视脱贫攻坚工作,通过积极树立典型,激励脱贫领跑先进,激发贫困群众脱贫致富的强烈愿望和自发动力,增强群众脱贫的信心和决心。同时在今年的贫困户动态管理工作中,我们村响应自治区脱贫攻坚工作要求,应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶,彰显了我们村扶贫工作一个都不能少的决心。”

  习近平总书记曾指出,贫困地区、贫困群众首先要有“飞”的意识和“先飞”的行动。没有内在动力,仅靠外部帮扶,帮扶再多,你不愿意“飞”,也不能从根本上解决问题。英迈里村在中国第一个农民丰收节期间召开纳贫、退出民主评议大会,农民在分享丰收成果的同时,也看到了脱贫的希望,进一步明确了脱贫路径,增强了脱贫致富信心,为后续工作指明了方向。

 

  会议现场

 

  举手表决

 

  脱贫户表态发言(一)

 

  脱贫户表态发言(二)

 

  脱贫户表态发言(三)

 

  脱贫户集体合影留念

  供稿:新疆师范大学驻莎车县孜热甫夏提乡英迈里村工作队 李康 张海军 何雁飞 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇