学校式教育家庭式关爱——自治区高校教师赴喀什参观调研见闻

字号: 疆内新闻  2018-11-09 11:11 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 李春霞 谢慧变)11月5日,来自我区高校的94名教师在喀什地区参观调研。他们走进职业技能教育培训中心,与老师和学员一起交流;走进乡村卫星工厂,仔细了解转移就业为村民带来的增收情况;深入村民家中,了解村民生产生活发生的变化。职业技能教育培训中心创新的教育模式,老师们给予学员的家庭式亲情和关爱,学员及其家属真心的感激和支持,给高校教师们留下了深刻的印象。

  发自内心地主动学习

  红彤彤的大灯笼、欢快的民族歌舞、热闹的舞狮表演、婉转动人的江南小调《茉莉花》……5日上午,在伽师县职业技能教育培训中心演艺厅,一场由学员们编排的演出《明天更美好》,让在座的高校教师们赞不绝口。演出结束后,高校教师与学员们进行交流。“党和政府教育挽救我们,给了我们新生。我们想用歌声和舞蹈来展现我们的收获,展现我们的精神面貌,表达我们对党和国家的感恩和热爱。”参演学员阿布都热依木·努尔说。

  “他们的每一句台词都让我印象深刻,想不到学员们的国家通用语言文字水平这么好,有一些甚至超过了在校大学生。”新疆大学中国语言学院教授夏迪娅·伊布拉音一路上都在感慨,“学员们能在短时间内取得这么明显的进步,大多数学员认识2000到3000个字,能说、能写、能唱,说明他们是发自内心地主动学习。”

  “我压根没想到,他们还会表演京剧、豫剧、黄梅戏等传统剧目,一招一式都有模有样。”对学员们的多才多艺,新疆师范高等专科学校(新疆教育学院)艺术学院党委书记迪丽努尔·乌甫尔热洪有点吃惊,“从学员演出时的眼神和动作可以看出,他们完全理解了戏文的意思,才能做到这么投入。这也说明中华优秀传统文化魅力无穷。通过丰富多彩的文艺活动,学员对中华文化的认同感增强了,同时也增强了国家意识、公民意识和中华民族共同体意识。这种教学方式对我们高校教师也是一种启发。”

  “老师是我们最信任的人”

  下午,高校教师来到喀什市职业技能教育培训中心,走进书法班,学员们正手握毛笔认真练字,讲台上方“让墨香传递温暖用笔尖点亮校园”的标语格外醒目。“写得太好了。”站在旁边看了一会儿,新疆工程学院党委副书记李亮竖起大拇指说。

  33岁的阿布都热依木·阿不都力提甫刚刚写完“我爱中国”四个字,听到夸奖,他很自豪。“我以前从没摸过毛笔,老师手把手教我,从不嫌烦。他是有名的书法家,以后我也想成为像他那样的人。”说到老师的好,阿布都热依木眼圈红了。

  秋日的暖阳透过明亮的窗户照进来,自信写在每个学员的脸上。“我跟很多学员交流,只要提起他们的老师,没有不夸的。可以感受到,他们把老师当成了最亲的人,老师在学员身上倾注了大量的心血,用真心真情关爱每一名学员。”李亮说。

  随后,高校教师们走进培训中心心理咨询室。伴随着舒缓的音乐,一名老师正在为几名学员进行集体心理疏导。“我们受宗教极端思想蛊惑,走上了错误的道路,党和政府没有抛弃我们,还给我们派来这么好的老师,教我们语言、法律、技能。有的学员生病了,老师就像家人一样,自己出钱买营养品,老师是我们最信任的人。”刚接受完心理疏导,学员依布拉音·买买提感动地说。

  听完依布拉音的讲述,新疆农业大学党委常委、统战部部长乌吉阿哈买提·吐尔逊感慨道:“百闻不如一见。在这里,学校式教育贯穿在教室里和操场上,家庭式关爱体现在每一个细节,人性化管理和人文关怀随处可见。我们想到的、想不到的,培训中心的老师们都做到了,他们的辛苦付出让我们感动。”

  “我们从心底里拥护教育培训政策”

  中午,高校教师沿着洒满阳光的乡间柏油路,走进伽师县江巴孜乡开普台巴格村村民吐尔逊·吾守尔家中,院子里打扫得干干净净,茶几上摆着葡萄、新梅等水果,吐尔逊热情地招呼大家品尝这里的特产新梅。吐尔逊的女婿受宗教极端思想毒害,正在职业技能教育培训中心参加学习。“要是没有党和政府的挽救,女婿就会犯下更严重的罪行,我们从心底里支持和拥护教育培训政策。”吐尔逊说,在“访惠聚”驻村工作队的关爱帮扶下,他的女儿在县城找到一份工作,每月收入1800元。

  新疆医科大学语言文化学院党委书记木尼热·买买提说:“职业技能教育培训工作不仅挽救了犯错的人,还关心救助他们的家庭。看到学员的家属在党的关怀下生活有了明显改善,自觉抵制宗教极端思想的传播,维护社会稳定和民族团结,我很欣慰。事实证明,职业技能教育培训这条路走对了。”

  随后,教师们来到喀什市阿瓦提乡亚尔贝希村卫星工厂生产车间,几十名员工正在制作拖把。新疆财经大学党委常委、纪委书记王玉刚走到员工努尔阿米娜·伊敏旁边,详细询问她的工资收入和家庭情况。“我是村里的贫困户,在这里上班后,一个月有1200元收入,我能挣钱了,家里条件也改善了,一定能早日脱贫。”努尔阿米娜高兴地说。

  看到努尔阿米娜开心的笑脸,王玉刚说:“就业是民生之本。在职业技能教育培训中心,学员们通过技能培训有了一技之长;在村卫星工厂,村民们在家门口就业脱贫。在党的惠民政策下,基层群众的日子一定会越过越好。”

  “我参加过‘访惠聚’驻村工作,亲身体会到这两年基层发生的巨大变化,人们思稳定、求发展的愿望越来越强烈,开展职业技能教育培训工作也得到了基层群众的普遍认可和拥护。”喀什大学副校长罗浩波说,“回去后,我要把在职业技能教育培训中心的所见所闻讲给师生们听,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:左琪]
上一篇 下一篇