我区扎实推进净土保卫战 将全面启动重点行业企业用地污染状况初步采样调查

字号: 疆内新闻  2019-05-16 12:09 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 王亚芸)日前,自治区生态环境厅印发《2019年自治区土壤农业农村地下水生态环境保护工作要点》,对土壤污染防治工作进行了重点安排部署,扎实推进我区净土保卫战。

  2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,是《土壤污染防治行动计划》和《新疆维吾尔自治区土壤污染防治实施方案》深入实施年,也是《中华人民共和国土壤污染防治法》实施的第一年。

  《工作要点》明确,进一步完善我区土壤污染防治相关制度和程序,会同有关部门编制印发《污染地块修复管理办法》,制定土壤污染风险评估报告、风险管控和修复效果报告评审程序;适时召开土壤污染防治部门联系会和工作推进会,协调推进《土壤污染防治行动计划》贯彻落实;强化农用地土壤风险管控,深入实施涉镉等重金属重点行业企业排查整治行动,配合推进农用地土壤环境质量类别划定工作;严格建设用地土壤污染风险管控,会同有关厅局制定自治区建设用地土壤污染风险管控和修复名录;组织开展土壤污染防治宣传培训。

  另外,在去年基本完成全区农用地土壤污染状况详查的基础上,今年我区将全面启动重点行业企业用地污染状况的初步采样调查。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇