瞧,这个全国最美家庭

字号: 疆内新闻  2019-06-13 12:33 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 李琳“六一”国际儿童节这天,乌鲁木齐市第87中学的8名学生收到了努尔斯曼古力·肉孜送来的节日礼物——巧克力和酸奶。他们为努尔斯曼古力佩戴红领巾,还邀请她一起参加了升国旗仪式。 

  努尔斯曼古力是国家税务总局乌鲁木齐市水磨沟区税务局纳税服务股副股长,在益民大厦水磨沟区税务局办税服务厅上班。2005年8月的一天,一号立井子校(现乌鲁木齐市第87中学)的一位老师来到努尔斯曼古力所在单位办理业务,无意中提到学校部分孩子家庭困难的情况。努尔斯曼古力把此事告诉了丈夫,夫妻俩决定一起为孩子们做些事。从那时起,努尔斯曼古力就与该校的学生结了缘。14年来,夫妻俩已先后资助了40多名学生。 

  每学期开学时,努尔斯曼古力都会给受助的学生送去学习用品。这两年,在努尔斯曼古力的影响下,她的许多同事与乌鲁木齐市第87中学学生结对,开展帮扶活动。 

  自治区“民族团结一家亲”活动开展以来,努尔斯曼古力与受资助的学生及其家人都结为亲戚。努尔斯曼古力自豪地说:“现在我的亲戚有40多家呢。” 

  努尔斯曼古力因此在“民族团结”方面获得了很多荣誉——乌鲁木齐市民族团结先进个人、水磨沟区“阿迪·艾沙奖”等。 

  今年5月15日,在北京举行的“家家幸福安康工程”启动部署暨2019年度全国最美家庭揭晓会上,努尔斯曼古力家还和新疆其他21个家庭一起当选全国最美家庭。 

  努尔斯曼古力有一个幸福的家庭。志同道合的丈夫一直是她精神上的坚强后盾,两个女儿一个在武汉大学读研,另一个在上高二。 

  努尔斯曼古力家有个习惯:晚饭后一家人会围坐在一起聊天,之后各自读书。她家里的藏书已达千本。“学无止境,认真求索”是努尔斯曼古力家的家训,一家四口都在自觉地身体力行。 

  在教育子女方面,努尔斯曼古力一直坚持严爱相宜的原则。为了帮助孩子解答成长中的困惑,她还参加了心理学培训,与孩子交心、做朋友,用耐心和爱心引导孩子自我成长。大女儿中考英语作文《我最爱和最怕的妈妈》当年拿了满分。收到大学通知书后,大女儿就被她带着参加了一次人才招聘会。回来后,女儿对即将开始的大学生活做了规划:诚实守信,学会做人,学好专业知识。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇