荒山变绿饰边城

字号: 疆内新闻  2019-06-13 12:34 来源:新华社

  新华社讯(记者 符晓波虽然入夏不久,但乌鲁木齐市燕南山已披上一层新绿,从山脚到山顶,彩叶树、乔灌木等各类树种深浅不一、错落有致,一片生机勃勃。 

  “通过对布满砂石的山体进行换土,我们种植的20万株乔木灌木几乎全部存活。”看着已有一人多高的榆树林吐露新枝,中建三局荒山绿化项目总工程师王君说,经历了换土、引水、架设滴灌管线,这座已有半个多世纪寸草不生的荒山终于变绿了。 

  按照打造生态园林城市的规划,乌鲁木齐近年来推进“树上山”生态改善项目,先后对城市周边19座裸露荒山进行绿化改造,并发动边城各族群众为荒山披绿装,共创、共享良好生态环境。 

  “缺土、缺水是荒山绿化过程中最大的拦路虎。”王君说,石头山根本不适宜植物生长,为了保证树木存活,绿化项目组先后动用几百台挖掘机,运输大量种植土为裸露的山体“换血”,同时建设了蓄水池和200多公里供水管道。 

  “正是因为前期搭建了完善的基础设施,才保证了新栽植苗木的成活率。”王君说,受气候条件制约,乌鲁木齐市每年只有春秋两季可以植树造林,基础设施铺建完工后,乌鲁木齐市林业局号召广大市民参与植树,仅去年10月中旬,3天内就有15万市民自愿上山植树。 

  王君说,“短短3天,20万株乔木灌木种满山头,这些小树长大后,不仅可以改善乌鲁木齐水源地生态环境,也将成为南郊美丽的景观带,吸引更多人造访。” 

  2018年,乌鲁木齐“树上山”项目共完成植树造林2.2万亩,栽植成活乔灌木304万株,全市建成区绿化覆盖率提高至41.8%。在乌鲁木齐生活了50多年的市民许建新说:“乌鲁木齐气候干旱,绿色很珍贵。现在绿色多了,城市美了,生态环境越来越好了。” 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇