“净土行动”改善土壤环境

字号: 疆内新闻  2019-06-13 12:35 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 于熙)记者从乌鲁木齐市生态环境局获悉:今年乌市将进一步加强土壤污染防治,实施以改善土壤环境质量为核心的“净土行动”,切实推进土壤污染防治工作。 

  在土壤污染治理方面,今年乌市将进一步加强农用地分类管理,严格建设用地准入,不断加强工业、农业、生活污染源监管,全面调查各类污染源现状和环境风险,深化现有污染源治理,建立土壤污染防治项目库。 

  乌市生态环境局党组副书记、局长葛广峰介绍,土壤是经济社会可持续发展的物质基础,今年的“净土行动”还包括持续推进一号冰川、柴窝堡湖流域等重点区域生态治理与恢复,开展全市246个已关闭矿山和无证采矿点生态环境治理。 

  据了解,去年乌市生态环境局完成了55个农用地土壤详查点位的样品采集、分析及数据上报工作,梳理了土壤污染防治重点监管企业清单,与22家企业签订目标责任书,落实企业土壤污染防治主体责任。同时,还通过限采、休耕补湖、分洪补湖、建设节水型灌溉系统等措施,重点区域生态环境得到有效改善,土壤环境安全不断向好。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇