政银合作共建办理不动产抵押登记新模式

字号: 疆内新闻  2019-06-13 12:37 来源:新疆日报

  为深化政银合作助力自治区“放管服”改革实践,近日,自治区不动产登记中心与中国建设银行新疆区分行举行“互联网+不动产抵押登记”和数据共享签约仪式,开启政银合作提升社会公共服务水平新征程。 

  不动产抵押登记涉及千家万户,直接面向企业和群众。近年来,自治区不动产登记中心通过“互联网+”在不动产抵押登记渠道延伸至线上办理、银行网点办理、与银行实现信息共享等方面做了诸多探索和实践。 

  经过自治区不动产登记中心与建行新疆区分行前期的多次沟通及探讨研究,确定构建以自治区自然资源厅现有“互联网+不动产抵押登记开放平台”为基础,专线直连各金融机构核心系统的业务合作模式。该模式将满足银行与国土数据充分共享、优化不动产抵押登记办理流程及防范金融风险等核心需求。同时,双方还确定了将昌吉回族自治州作为自治区首个试点地州,后续逐步在全疆范围内进行上线推广运行。 

  通过本次合作,在银行设立不动产抵押登记服务点,企业可就近办理不动产抵押登记,避免多地奔波,可更快获得贷款;政府部门增加了服务窗口,扩大服务覆盖面,提升服务能力;银行提高办理不动产抵押贷款的效率,培育扩大客户群,盘活不动产资源,激发市场活力,防范贷款风险。 

  此外,在办理不动产抵押登记时通过使用电子证明,实现证书信息数据共享,进一步节约人员往返时间成本;实现资源共享,开发不动产登记与银行信贷业务直联系统,既减少了数据重复录入,也便于信息共享和查询服务,形成资源共享、多赢共利的有利局面。 

  自治区不动产登记中心是政府服务人民的“窗口”部门,建行新疆区分行以“服务大众安居乐业、建设现代美好生活”为己任,双方共建“不动产抵押登记”平台,实现与不动产登记信息的互联互通,既是政银合作便民惠民的新举措,也是充分向企业、民众展示服务能力和技术实力的新渠道,切实增强实体经济企业和群众的获得感。 

  (建新轩) 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇