【民族团结一家亲】陈钢粮:帮助养驼牧民过上好日子

字号: 疆内新闻  2019-10-10 12:52 来源:新疆日报
  新疆日报讯(记者 张婷)“‘凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明,以此态度做事,则功业可就。’这是李大钊的一句格言,也是我对待生活与工作的一种态度。”9月30日,新疆旺源生物科技集团董事长陈钢粮这样说。

  12年来,陈钢粮扎根福海县,创立新疆旺源生物科技集团,积极扶贫帮困、热心公益、乐于奉献。

  9月27日,陈钢粮作为“全国民族团结模范先进个人”受到表彰,面对荣誉,他笑着说:“感觉身上的担子更重了,我还得继续努力,让更多养驼牧民过上好日子。”

  这不是他第一次说这句话,2007年他放弃江南家乡的优越生活,来到福海,潜心研究骆驼产业,十二年如一日坚持只做一件事,只为了一个许给牧民的承诺。在他的努力下,曾经一度作为交通工具的骆驼已成为牧民增收致富的“摇钱树”。如今,阿勒泰地区有2700余户养驼户受益于骆驼产业,而整个北疆则有5500余户养驼牧民通过养骆驼、管理奶站、参与运输实现脱贫增收。骆驼产业成为福海县的“朝阳产业”、贫困农牧民的致富产业、当地发展经济的支柱产业。

  近日,旺源集团投资约20亿元,占地380亩的集旅游、投资、康养、娱乐、消费为一体的“中国骆驼小镇”项目正式进入施工阶段。

  与此同时,与吉木乃县合作的新项目“旺源吉木乃万驼园”的前期筹备工作也已完成,800亩实验草场初见成效,年底之前计划引进2000峰骆驼,配套设施建设已基本完成。该项目的实施,将为协议内每户建档立卡贫困户提供2峰产奶骆驼,并提供上千个就业岗位。

  在企业帮扶脱贫攻坚这条路上,陈钢粮从未停歇,10多年来,陈钢粮建立了一条完整的驼奶生产、加工链。公司从成立之初到目前为止,先后为600余户贫困养驼户提供借款和担保贷款共计1200余笔,累计金额9000余万元。为加快奶驼养殖户的发展,旺源集团在2012年至2019年为养殖大户免费提供制冷设备50余套,价值200万元。2013年至2019年,公司先后出资90万元组织牧民到北京、上海、香港、澳门等地观光旅游,开阔眼界,增强牧民对党和国家的感恩之情。

  今年,旺源集团的市场布局越来越大,已在全国各地建立了1300余家专卖店。同时,公司大力拓展海外市场,已在美国、新西兰等13个国家建立海外销售点。

  “我一个人的力量很微弱,一个企业的力量也很有限,但是我会一直把骆驼产业做下去,让更多的边疆养驼牧民挣到钱,过上好日子。我相信,幸福都是奋斗出来的,我相信美好的未来一定会实现。”陈钢粮说。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇