【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章】高速公路ETC客车使用率逾六成 我区收费公路制度改革初见成效

字号: 疆内新闻  2019-11-18 11:42 来源:新疆日报

  新疆日报讯(记者 逯风暴)车辆驶入收费站ETC(电子不停车收费系统)专用车道,识别车辆信息,收费栏杆抬起,车辆通过,整个收费过程只需3—5秒。这是14日上午记者在乌鲁木齐绕城高速东线乌拉泊北匝道收费站看到的一幕。这种场景,现在在我区很多收费站都能看到。

  记者从自治区交通运输厅获悉,截至11月11日,全区ETC累计发行201.53万套,完成交通运输部下发317.49万套任务的63.48%,高速公路ETC客车使用率为61.2%,收费公路制度改革初见成效。

  使用ETC,车主在行驶过程中不需要停车就能缴纳费用,与传统人工收费相比,省去了停车、摇窗、支付、放行、启动等环节,大大提高通行效率、减少拥堵。“从实际使用情况来看,ETC车道通行效率是人工收费车道的5—6倍。”自治区交通运输厅综合规划处副处长冯玥说。

  “我经常走高速公路,以前过收费站得花费几分钟,遇到堵车时耗时更长。现在装了ETC,几乎‘秒过’收费站,非常方便。”刚过乌拉泊北匝道收费站的车主孙洪波说。

  今年6月,自治区深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站暨大力推进ETC发展应用工作部署电视电话会议召开后,全区高速公路ETC发展应用工作步伐加快,取消省界收费站各项主体建设工程进展顺利。目前,我区取消省界收费站所涉及的787条ETC车道改造工程已完工,312套ETC门架系统建设全部完成,取消高速公路省界收费站工作进入联调联试阶段。

  冯玥说,既有车道加上改建和新建车道,我区ETC车道已达1606条,后期将根据ETC使用率按一定比例继续启用ETC车道,进一步提升用户出行体验。

  目前,我区正全力推动高速公路ETC发展应用工作,力争到今年年底,全疆汽车ETC安装率达到80%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率达到90%以上,基本实现高速公路不停车快捷收费。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王晓璐]
下一篇