两万尾扁吻鱼放流博斯腾湖

字号: 疆内新闻  2019-11-19 12:35 来源:新疆日报

  新疆日报讯(通讯员 蒋锋 赵黎炜)14日,自治区农业农村厅、新疆水产科学研究所在博斯腾湖举行国家一级保护水生野生动物扁吻鱼增殖放流活动,2万尾有“水中大熊猫”之称的扁吻鱼被放流博斯腾湖。

  当天,工作人员将一袋袋鱼苗通过投放板倾倒入湖中。此次投放的两万尾扁吻鱼均带有标记,可通过扫描专属代码进行跟踪检测,有利于研究人员更好掌握其生长繁殖规律,从而为科学保护这一濒危物种提供依据。

  扁吻鱼俗称“大头鱼”,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,起源于3亿年前,有古鱼类“活化石”之称。1988年,扁吻鱼被国家列为一级水生野生保护动物。

  水生生物资源增殖放流是养护水生生物资源,推进生态文明建设,践行“绿水青山就是金山银山”理念的具体举措。此次活动对改善博斯腾湖水域生态环境,保护生物多样性和促进渔业可持续发展具有重要意义。

  近年来,巴音郭楞蒙古自治州把生态环境保护建设列入重要议事日程,科学规划、综合治理、系统推进博斯腾湖环境保护各项措施,全域生态环境持续改善。通过10年连续不断开展增殖放流,已累计向博斯腾湖放流扁吻鱼29万尾,极大地恢复了博斯腾湖土著鱼类数量,改善了博斯腾湖生态环境。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:逄娜]
上一篇 下一篇