【五中全会精神在基层】玛纳斯县冬麦地村盘活村集体资源、资产、资金 今年社员分红有望突破500万元

字号: 疆内新闻  2020-11-22 13:12 来源:新疆日报

玛纳斯县包家店镇冬麦地村种植的棉花喜获丰收(摄于9月22日)。

  新疆日报讯(记者 盖有军 刘茜 白冰)11月15日,在玛纳斯县包家店镇冬麦地村的棉花地里,4台滴灌带回收机正在作业。一条条废旧滴灌带被机器卷成一卷,由村民们快速扎成小捆,再集中运到村里的滴灌带加工厂,成为加工其他塑料产品的原料。

  这个滴灌带加工厂,是冬麦地村股份经济合作社创办的企业。为壮大集体经济、带动农民增收,冬麦地村经过几轮调研,决定创办这一加工厂,以产业发展带动集体经济发展。这一项目今年收益预计达到400万元。

  “我们探索建立村级经济合作组织,目的就是要盘活集体资源、资产、资金,培育发展多种产业,既壮大村集体经济,也持续增加农民收入。”冬麦地村党总支书记赵峻基说。

  在探索壮大村集体经济过程中,冬麦地村改变以往单一依靠村集体机动地发包增加收入的思路,在发展模式上寻找新突破。

  去年底,冬麦地村村“两委”采取集体土地和个人承包地互利互换的方式,把分散经营的土地化零为整,整理出827亩连片条田。今年春天,这827亩土地由村股份经济合作社全部种上了棉花。

  “这800多亩棉花平均亩产达到400多公斤,纯利润合计达到80多万元,效益非常不错!”冬麦地村股份经济合作社负责人陈新峰说。

  合作社采取统一土地流转、品种种植、机械作业、农资服务、技术标准、收益分配“六统一”管理模式,运用测土配方、高效节水、水肥一体化和全程机械化等种植管理新技术,农用生产资料成本大幅降低。

  “用这种方式管理起来轻松多了,棉花的品质和产量也提高了,还省下了8万多元的农资和经营成本,集体和村民都能受益。”陈新峰说。

  去年,冬麦地村通过农村产权制度改革,精准化解决集体资产权属不明晰的问题,全村共清理出集体土地3193亩。今年,冬麦地村又将未承包到户的2.14万亩村集体机动地进行资产量化,全村3253名村民变股民,按照集体经济组织成员身份设置,确定总股数3006.2股。按照“村集体+合作社”的“村社共建”模式,由村股份经济合作社统一经营。

  “稳妥完成农村集体产权制度改革,引领群众共同致富是发展集体经济的主攻方向。”赵峻基说,结合资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革,冬麦地村坚持多元发展方向,有效盘活了村集体资源、资产、资金。同时,针对各片组资源和人口不均衡、股权设置不对等、股份量化不统一的问题,村里精细化进行资产股权设置和量化,保障了村集体和社员的利益。

  集体资产盘活了,经营效益提升了,最终受益的是村民。2019年,全村集体经济总收入792.92万元。今年总收入预计有更大幅度增长,社员分红总额有望突破500万元。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:安晶]
下一篇