乌鲁木齐“城变美”亮出精气神

字号: 发现乌鲁木齐之美  2017-11-13 12:48 来源:光明日报
    经过靓化改造后的人民电影院周边旧貌换新颜(10月10日摄)。2017年,乌鲁木齐大力实施靓化工程,随着涉及五个城区35条街道靓化工程的完工,乌鲁木齐市的城市面貌得到改善,城市形象和品质得到提升,城市初现国际范儿。(记者边兰兰 陈星宇摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 宋建华 张莉)随着涉及5个城区35条街道靓化工程的完工,乌鲁木齐市的城市面貌得到改善,城市形象和品质得到提升,城市初显国际范儿。

  11月10日,市城管委(行政执法局)党组副书记、主任(局长)周建平在接受记者采访时说,实施“穿靴戴帽换服装”靓化工程,旨在让城市美起来、靓起来,让各族群众生活得更好。

  今年5月初,自治区党委对乌鲁木齐市城市建设提出了“树上山、水进城、煤变气、地变绿、天变蓝、城变美”的具体要求。市委随即决定实施“穿靴戴帽换服装”靓化工程。

  天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、水磨沟区、经开区(头屯河区)的35条街道(32条街道、3条示范街)分两个梯次开始实施靓化。

  靓化工程现场负责人杨文力说,靓化工程遵循国际化、现代化定位,围绕杆线入地、设施完善、绿化改造、亮化提升、建筑外立面规范整治五方面展开。

  靓化工程聘请了国内一流设计团队,借鉴天津市城市整治经验和成果,围绕提升城市“精气神”,秉承“做减法”的原则。

  楼体外立面改造根据街道人文历史及功能,形成统一协调的色彩;道路改造采用石材贴铺;电力通信杆线入地,给城市“留白”;综合使用多种类型灯光照明,打造多元空间立体照明效果;更换维护道路及附属设施,形成了设施完善、规范有序的特色景观街。

  靓化工程施工中还拆除了挤占公共空间的建筑,还路于民;在部分街道安装了智能路灯和导视系统等智慧街区设施。

  截至目前,靓化工程涉及的1700余栋楼体外立面全部得到改造,其中784栋楼体的亮化得到提升,412栋楼体加装了保温层。靓化工程还安装防护栏、保温门窗10.5万平方米;铺设机动车道、人行道91.2万平方米;拆除违建7万余平方米;安装门头牌匾近10万平方米。

  据了解,在靓化35条街道的同时,乌鲁木齐市今年又陆续启动了15条街道的靓化工作,力争用一至两年时间,让城市旧貌换新颜。

一封致歉信、一排围挡,行人们每天穿脚手架而过。在过去一段时间,乌鲁木齐市“穿靴戴帽换服装”靓化工程为市民生活带来了短暂不便。 

如果有人问,乌鲁木齐市的颜色是什么,你能回答出来吗?事实上,乌鲁木齐是五彩缤纷的。 

街道是城市生活方式的窗口,是城市中最精华、最鲜活、最记忆深刻的部分,也是旅行者阅读城市、体验城市的首选场所。 

夜幕降临,站在红山之巅俯瞰这座城市,一盏盏、一串串、一排排和一片片的灯光勾勒出了城市的轮廓--天际线。 

乌鲁木齐,自古便是著名的“耕凿弦诵之乡,歌舞游冶之地”,光绪十年(1884年)新疆建省,这里就是新疆的政治、经济、文化中心。

“现在不仅街道换了新面貌,‘空中蜘蛛网’没有了,连路边的电力柜也不见了。”在建设路上班王宝霞说的就是三条街道改造后的样子。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:黎想]
下一篇