如诗如幻如梦的天池之冬

字号: 发现乌鲁木齐之美  2017-11-14 10:55 来源:天山网
    每至冬季,仰望博格达峰,就记起王子钝老先生的诗句:“西域有一人,嶙峋持大节。昂首出青云,当胸堆白雪。”众多的写天山的诗文,我以这四句为最绝。使我觉得,博格达峰,便是一位伟大和蔼的老人,搁下大地之苍茫,只把自己堆成个雪人,微微笑着,带世人进入纯净的童话世界。

  雪后初晴的天山天池,一湖碧波,蓝天白云,澄净的湖水映衬着皑皑雪山,深秋里的天山天池又是另一番醉人的景色!

  冬上天池,一切都是静的。如静夜的少女,在向她的伙伴吐露秘密。

  进入三工河谷,仍然会首先看到山腰的牛羊。牛群吹开积雪,轻轻拔下沉睡的枯草。山羊在峭壁冷峻地伫立,嘴里呼出白气。哈萨克毡房一顶一顶地在河谷散落着,如同史前的大蘑菇。

  走潜龙渊步道登天池,将永远是冬日的奇遇。

  溪涧盘旋而下,与满溪的冰罩,披雪的青松,共绘一幅空灵的丹青长卷。这时候在溪边的步道上走,便是在画幅的裱边上走。它像一位寂寥的贵妇,见客人来,生拉着不愿让客人走,它要热情地向人们展示她的首饰。

  那些冰罩是如此美妙,如此剔透,仿若水晶的、玛瑙的、羊脂玉的,一笼笼地罩着,罩着那些会跳的水花。又如一盏盏银河里的灯,怕风吹熄,仙女们用手遮着。

  而那些绿莹莹的冰苔,则点缀在圆的石上,尖的石上,绿丝绒般,让水花伸手抚摸。这是怎样的冰苔?独独在冰雪中吐绿?江南人说“三月青苔露绿头,四月青苔绿满江”,江南人怎知“冰苔腊月不写字,只将冻石涂上春”?

  不知是谁,不小心轻咳一声,一棵松上的雪滑落,在溪面撒下一阵轻烟。

  

  这时候,你是可以大口大口呼吸的。这里的空气是软的,是暖的,是沙沙的,面面的,如新疆西瓜的瓤,甘甜多汁。咽下去,又如加了柠檬的鸡尾酒,醇美而幽香。

  一只鸟儿从林中惊起,擦过头顶,啾啾地飞过去了,就到山顶了。鸟儿向你炫耀肥肥的白肚皮,是歌鸲。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:郑晓]
下一篇