新疆包揽了最缤纷的春季

字体: 旅游动态  2017-03-09 11:08 来源:天山网

  提及春天,大家总是优先想到“烟花三月下扬州”或是江南田野河畔的油菜花海,

  但是相比于江南婉约的春色,西北粗矿的春更让人叹服!

 

 

  从伊犁河畔到焉耆盆地,

  从东天山北麓到吐鲁番盆地,

  从塔克拉玛干沙漠绿洲到帕米尔高原,

  中世纪遗留下来的3万多亩野杏林,

  一到春天,就给广袤新疆大地带来别样的景观。

  除了这人生中不得不去的100个地方之一的“杏花沟”,春天新疆的玩法不比夏秋少,到这片神奇的土地,你还能遇见——

 

  比青海湖更摄人心弦的碧蓝湖畔——赛里木湖,远远望去像颗纯粹的蓝宝石镶嵌在连绵雪山之间;

 

  比呼伦贝尔草原更纯粹翠绿的那拉提草原,延绵广阔的绿地上骏马奔腾,牛羊牧草;

 

  已逾1700年历史的吐峪沟麻扎村,这座最古老的维吾尔族村落将带你领略西域的神秘色彩;

 

  堪比撒哈拉的沙漠——库木塔格沙漠,优美的沙漠曲线,磅礴的大漠落日,你会感叹这中国最美的羽状沙漠;

 

  还有奎屯大峡谷的鬼斧神工,千万年的风雨雕琢,勾勒出惊世骇俗的原始地貌……

  一起去遇见粉红的花海与春色,湛蓝的天空与湖泊 ,绿色的草原与森林,大地色的沙漠与山川,触碰春季最多彩的新疆~

  胭脂色:山坡上的花影婆娑

  360°无死角的春色簇拥着视线

  相比于江南的烟柳黄鹂,塞北的艳阳高照,新疆的春天更为绮丽。置身于野杏花沟那片山脉的顶端,就会发现数万亩粉色、白色相间的杏花树360°无死角簇拥着自己的视线——绿色如毯的山峦间、油润如洗的田野里花影婆娑,马儿、牛羊的脊背上折射着一束束柔和的光线,牧民的房屋炊烟袅袅……只为这旷达、宏远、宁静,便不忍拒绝!

  || 杏花沟-春日游,杏花吹满头

 

 

  这片中世纪遗留下来的3万多亩野杏林,位于伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡,离218国道不远。每年四月,漫山遍野的灿若云霞的杏花如期而至,微风拂过便下了一场杏花雨,仿若置身仙境。北部的山坡底色是整片的新绿,渲染上鲜嫩、浅柔的粉色,山坡上白褐相间的马群带来勃勃的生气,在杏林中慢悠悠地骑马也是超棒的体验!

 

  绝美的风光自然吸引了大批摄影爱好者。杏花沟的日落与日出均美得令人心折—自由行的话完全可以选择在此露营一晚,等待第二天的日出带来的奇妙光影变换~幸运的话,赶上清澈明朗的杏花雪景,更是绝对不虚此行啦~

  地址:伊犁哈萨克自治州新源县吐尔根乡沿218 国道以北2km

  Tips:花期为4月上旬-中旬(持续一周左右)

  ||大西沟-漫山遍野的杏花雨

 

 

  在霍城县大西沟乡同样盛开着漫山遍野的野杏花,每年4月这里的杏花、苹果花等逐次开放,加上布满整个山坡的各色野花和青葱的山坡,如铺满五颜六色的花毯。让你不禁会举起手中的相机,于弹指间将此人间仙境收藏。而且这里还生长着亚洲独有的、唯一的罕见物种野酸梅李(学名樱桃李),是霍城野果林分布最集中的地区之一。

  湛蓝色:假装在阿尔卑斯的山脚

  蓝天白云与山川湖泊的礼遇

  新疆的美不仅仅是花季那刹那的花色,这里永恒的缤纷也少不了天空的展览与湖泊的清澈。除了青海湖、洱海、泸沽湖,在这里同样还有着一块湖面如镜的赛里木湖,远远望去像颗纯粹的蓝宝石镶嵌在连绵雪山之间,还有包揽四季美景的果子沟也霸占了一抹蓝。

  || 赛里木湖-假装在阿尔卑斯山脚的冰湖

 

 

  有着凄美爱情传说的赛里木湖,是大西洋的暖湿气流最后眷顾的地方,那走动着的羊群为这“大西洋最后一滴眼泪”点缀了生机。暮色时分,开车缓缓沿着湖边欣赏日落是旅行中最美妙的小确幸。雪山的倒影与蔚蓝的湖面相融合,其视觉震撼不逊于阿尔卑斯山的风光。湖畔有牧民的蒙古包可以住宿:在湖边品尝着地道哈萨克菜,像当地人一样大口喝酒,大口吃肉,岂不快活!

  Tips:

  1、赛里木湖位于新疆西部的博尔塔拉州,紧靠伊犁霍城;

  2、湖边终年不化的雪山主要位于西侧,从湖东区正好能拍到雪山下面有湖水的美景~

  || 果子沟-包揽四季景色的“东方瑞士”

 

 

  来果子沟以前,你也许不会相信真有这样一个地方:谷底山花烂漫,蜂蝶飞舞;山峦松塔如墨,林涛千层;山坡野果累累,金黄璀璨;远山雪峰皑皑,冰清玉洁。一年四季的风光竟可以完美融合在一起!很有小瑞士的feel~沟内野苹果树、野杏子树漫布山坡,靠近赛里木湖一侧开放着鲜黄色的金莲花,天空下那种温柔的色调暖得人的心都要化了!

  翠绿色:牛羊牧草的绮丽风光

  春风十里下的云杉林立、青山如黛

  相比于江南的烟柳黄鹂,塞北的艳阳高照,新疆的春天更为绮丽。远处青山如黛,田野芳草萋萋,恍入仙境。到那拉提草原上看山泉密布、河道交错、森林繁茂,交相辉映,组成了一幅幅美丽的山水画卷;看车子沿着巩乃斯河谷盘旋而上,沿途森林雪峰皑皑,云杉林立。

  || 巩乃斯森林 - 深藏天山人不知

 

 

  因人烟稀少而与世隔绝,巩乃斯有着超凡脱俗的祥和。这里深藏于天山,春夏秋三个季节生机勃勃,骑马驰骋于无边草原,神采飞扬到快飞起来;小心翼翼进入,愣是不敢惊扰这人间仙境。草原就像是一幅浓墨重彩的水墨画,意境悠远,纯净无瑕。

  || 那拉提草原 - 最先见到太阳的地方

 

 

  那拉提意为“最先见到太阳的地方”,还曾被《中国国家地理》评为全国最美的六大草原之一。延绵广阔的绿地上骏马奔腾,牛羊牧草,云杉散落在广袤起伏的高山草甸中,风吹云起,似乎时间在这儿也逆生长了。

  地址:新疆伊犁州新源县那拉提镇境内

  大地色:令人叹服的地貌画卷

  大峡谷的壮丽与沙漠、废墟的神秘

  楼兰古国、大沙漠、魔鬼城……这些标签都是大部分人对新疆最初的印象。你以为它仅是普通的沙漠戈壁,但却发现还有更多大地色的神秘景观值得探寻:无论是深入大峡谷,还是以连绵起伏的天山皑皑雪峰为背景;无论是在火焰山重回儿时西游记的记忆,还是在库木塔格沙漠看大漠的雄辉,你都能勾勒出一幅惊世骇俗的地貌画卷。

  || 奎屯大峡谷 - 让人惊叹的流水侵蚀奇观

 

 

  奎屯大峡谷经过河水和雨水的亿万年冲刷、风雪的蚀雕,两岸山崖呈现出惊心动魄、气势磅礴的自然地貌,成就了一处让人惊叹的流水侵蚀奇观。在高处俯瞰,大峡谷光影斑驳,千万年的风雨雕琢,无不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

  || 火焰山 - 西游记中的念念不忘

 

  在西游记中,火焰山的名气早已不小,而当《爸爸去哪儿》在新疆取景拍摄后,又让这儿火了一把。火焰山之所以叫火焰山,正是因为其重山秃岭,寸草不生,而夏日只是红日当空,地气蒸腾,酷热让人难以忍受。而恰到春季,无夏日的酷暑,天边焰云燎烧,就像腾空而起的火龙。在这里可以重温下儿时的西游记,体验下西经之路的严峻。

  地址:吐鲁番市区以东30km左右处

  || 库木塔格沙漠 - 假装在亚利桑那州的北部荒漠

 

 

  沙漠总是给人一种神秘的感觉,而库木塔格沙漠更是有“绿不退,沙不进”的奇观缩影,这里是完美诠释古楼兰王国消失的一片圣地。它是世界上唯一与城市相连的沙漠,在鄯善老城向南望去,金色大漠雄浑壮观、千百年来与绿洲长相厮守;优美的沙漠曲线,磅礴的大漠落日,你会感叹果然是中国最美的羽状沙漠。

  地址:新疆吐鲁番鄯善县

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:段洁]
上一篇 下一篇