自治区博物馆小小讲解员已上线

字号: 旅游动态  2019-07-12 16:00 来源:红山网
  一到寒暑假,博物馆都会迎来一批“小主人”,在聚光灯下绘声绘色地为游客们讲解新疆的风土人情和人文知识,他们就是自治区博物馆的“小小讲解员”。今年暑假,又一批“小小讲解员”要上岗了,他们会有怎样的表现呢?我们现在就去一睹小讲解员的风采。
 

 

  “在这里我们看到的就是库姆孜,库姆孜分为大库姆孜、小库姆孜以及三头库姆孜,那么有人可能就会认为这一件三头库姆孜是由三个人进行弹奏的,其实不然,它是由一个技艺十分高超的演奏者进行弹奏的。”正在为游客们进行讲解的小朋友名叫孟李薷懿,今年十岁,别看她年纪小,孟李薷懿在博物馆当小讲解员已经有两年时间。小朋友虽然声音稚嫩,但在游客面前毫不怯场,对博物馆的讲解内容更是轻车熟路。

  孟李薷懿说:“一开始我就是记不住这些专业名词,但是现在我一看到这些文物脱口就来 ,我希望有更多的游客可以从我的口中,听到这些知识,也希望他们可以喜欢新疆博物馆。”

  伴随着孟李薷懿清脆自信的嗓音,纷至沓来的游客也被她所吸引,陆续驻足在她的身边。

  广东游客诸庆说:“新疆拥有悠久的历史,有很多的知识点,但是我感觉小姑娘在讲解的时候一点都没有卡顿,说明她的功课做得非常足。”

  为了能专业地为游客们讲解,小讲解员们可是下了不少功夫。这不,在民俗厅里,老师正在对新一批的“小小讲解员”进行知识点讲解以及讲解礼仪的培训,小朋友们边听边记,收获颇丰。

  小小讲解员艾克扎·阿迪力江说:“我们学习了每个民族背后的故事,老师还教我们该如何面对游客、如何控制语速、该保持什么样的站姿等等,以前就有点结巴,但现在完全好了,所以我特别开心。”

  新疆维吾尔自治区博物馆社教部讲解员聂梦瑶告诉记者,自博物馆开展“小小讲解员”活动以来,每年寒暑假小朋友们都会积极踊跃报名,不少小朋友通过“小小讲解员”活动变得更加自信,同时也受到了游客们的一致好评。今年,自治区博物馆招募了70名小讲解员,本周考核通过后,这一批小小志愿者也能正式上岗,为游客进行讲解了。

  聂梦瑶说:“我们也会持续地把这种培训方式坚持下去,让更多的孩子对博物馆产生浓厚的兴趣,用他们的视角去给大人或者同龄人去讲解,对他们来说也是一种新的体验”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:郑馨月]
上一篇 下一篇