经开区(头屯河区)去年投入5000万元修复白鸟湖生态

字号: 头屯河区景点  2019-01-07 12:53 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯(记者 唐红梅)去年,经开区(头屯河区)投入5000万元修复白鸟湖,今年还将持续修复白鸟湖湿地生态。

  1月5日,记者从头屯河区第十六届人民代表大会第四次会议上了解到,去年,经开区(头屯河区)严格落实河(湖)长制,推进头屯河河岸生态修复,投入5000万元实施白鸟湖污染治理,白鸟湖生态环境明显改善。

  经开区管委会规划房产局(头屯河区规划监督局)副局长雒国忠说,针对白鸟湖湿地生态环境问题,经开区(头屯河区)实施了白鸟湖湿地自然保护规划,对白鸟湖周边的采石场等破坏生态和环境的项目一律关停,对涉及保护范围的乌鲁木齐在建项目一律叫停,已批而未建的项目不再实施。

  同时,白鸟湖周边的3个直排污染口被彻底关闭,经开区(头屯河区)成立了巡护队,每天不间断在白鸟湖周边巡护,并修建围栏对湖体及其周边进行封闭式生态治理和修复。

  经开区(头屯河区)环保局党组成员、副局长孙有新介绍,今年将继续每季度检测白鸟湖水质,根据水质检测情况,制定护理方案。

  据了解,白鸟湖的水源主要是由红岩水库、碧月潭、王家沟沟谷等汇集而成,因此也成为乌鲁木齐市周边野生物种资源极其丰富的湿地,现记录到的鸟类有150余种。

  去年,经开区(头屯河区)在白鸟湖周围完成了470亩的绿化,种植了7000多株乔木和7万多株灌木,涉及树木种类有红叶海棠、苹果树、杨树、榆树、红柳等。

  经开区(头屯河区)林业园林管理局党组书记、副局长朱学功说,除对白鸟湖周边绿化外,今年还针对其周边的大白山和赤焰岭两座山绿化,面积近5000亩,这也纳入了生态修复的规划。

  按照规划,经开区(头屯河区)将利用3年时间,将白鸟湖打造成国家4A级生态湿地公园。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
上一篇 下一篇