经济技术开发区(头屯河区)开展企业服务月 为企业排忧解难

字号: 头屯河区景点  2019-04-04 12:24 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报讯( 记者 杜冬玲 张宏伟)

  “今年企业的产量是多少台?” 

  “预计完成产量超过6000台”

  “今年有没有进行新车型的研发?”

  “今年企业不仅上线生产了新车型GS8,还计划生产新能源车辆。”

  “组装的车辆有没有使用本地的零配件及产品?”

  ……

  这是4月2日,在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)企业服务月活动座谈会上的一幕。针对企业的销量、产品研发、产业链不完善等问题,经开区(头区)区委书记朱刚与企业代表一起探讨应对之策。

  “汽车制造产业是经开区(头区)的重点产业之一,如果经开区(头区)能够引进更多的配套企业,就会降低企业生产成本。”广汽乘用车新疆分公司综合管理部部长卢伟刚说,公司的零配件都是从广州运过来,运费很高导致成本降不下来,如果经开区(头区)有相关配套企业,形成产业集群发展,将有力促进汽车产业的发展壮大。

  新疆新研牧神科技有限公司党委书记于俐接过话题说:“我们现在生产的农牧机械机油都是驻区企业新疆福克油品股份有限公司的产品,不仅降低生产成本,也有助于企业间相互配套,促进产业集群的发展。”

  区发展和改革委员会副主任郝冀说,在企业服务月活动中,还将开展驻区企业产品推介会,为企业搭建产品互通平台,加强相互沟通交流,实现互利共嬴。

  座谈会上,大家结合实际,敞开心扉发言。铁建重工新疆公司党委书记张仕民和新疆福克油品股份有限公司总经理涂晶在座谈中不约而同提到了困扰企业发展的一个难题——人才问题。研发人员和生产经营管理人员等高端人才欠缺,后备人才储备不足,人才梯队急需加强,希望政府完善相关人才引进政策,帮助企业栓心留人,助力企业高质量发展。

  区人力资源和社会保障局党组书记周升雁现场做出回应,目前,正在研究出台针对高层次引进人才的购房、购车等补贴,以及公寓楼的配套设施建设等。

  针对企业提出的基础设施配套建设问题,区建设局党组书记、局长王耀明说,将全力完善辖区内水、电、路等基础设施,为项目建设、企业发展提供便利和服务。

  2个多小时的时间里,8家企业家代表畅所欲言,共提出31个问题,涉及企业融资、人才引进、配套产业链等方面。现场办公、不回避问题、不推卸责任,实事求是、坦诚面对,“捂热”了企业家的心。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马婷婷]
下一篇