首府将改造1000蒸吨燃气锅炉

字体: 便民提示  2017-02-27 09:08 来源:乌鲁木齐晚报

    红山网讯(记者 王媛媛) 今年,首府计划完成1000蒸吨的锅炉烟气余热回收改造工程。 

    政府工作报告提出,今年首府继续加大城市天然气输配管网、场站和调峰储备设施建设,实施燃气锅炉烟气余热回收改造1000蒸吨。 

    昨日,记者从市供热行办了解到,今年采暖期结束后,首府将陆续对1000蒸吨的燃气锅炉进行改造,包括市热力总公司、广汇、华凌、和融热力等热力公司。特别是在采暖期运行初期,采用吸收式热泵技术的改造单位烟囱也能变成“小清新”,基本能达到肉眼无烟的效果。 

    燃气锅炉房经过烟气余热回收改造后,可将供热时产生的余热、水蒸气进行回收,在减少水蒸气排出量的同时,进一步吸收二氧化碳等碳化物,回收的余热和水还能再利用到供热当中。改造后的锅炉房既节能环保,还能提升供热效率。 

    烟气余热回收不仅能节约天然气,回收的水还可用来补充供热管网。如果回收水的温度足够,还能再作为热源为其他面积供热。 

    2016年首府对华凌热力公司、维泰热力公司等10家供热单位1715蒸吨的燃气锅炉进行烟气余热深度回收利用改造。经过初步统计,预计一个采暖期可节约天然气2382万立方米,节约标煤31678.7吨、减排二氧化碳48815吨,减排氮氧化物40.4吨。 

    今后,乌鲁木齐市凡具备烟气余热回收条件的供热企业将逐步进行改造,从而提升节能降耗水平。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:封鹏]
上一篇 下一篇