乌鲁木齐地铁1号线8月底前实现北段隧道轨通

字体: 便民提示  2017-03-15 16:48 来源:新疆网
   (记者王媛媛)目前,地铁1号线正在加快推进土建工程实施,计划8月底前实现北段区间隧道轨通、电通,11月底1号线27列电客车将全部运抵乌鲁木齐。

  昨日,记者从市轨道办了解到,今年年底地铁1号线北段八楼至国际机场将实现试通车。近期车站精装修工程即将启动,铺轨工程月均铺轨3公里,计划8月底前实现北段区间隧道轨通、电通。11月底1号线27列电客车将全部运抵首府,所有设备设施的安装和部分车站精装修工程也将如期结束,确保年底1号线北段按期试通车。

  据了解,从地铁建设开始到最后通车,共分为五步,分别是洞通、轨通、电通、联调联试、空载试运行。地铁1号线城北段涉及12座地铁站,全长16.5公里,试通车后还需要经过半年的联调联试、空载试运行,预计明年6月城北段试运营。

  目前,地铁1号线八楼至国际机场区间隧道已贯通,全线有15座车站实现封顶,正在开展出入口、风亭等地面附属物建设,百园路车辆段各单体建筑主体结构已完工。车辆段内铺轨工程已完成45%的工程量,区间隧道铺轨工程已于2016年12月开始首铺。同时,首列电客车已于2016年10月顺利运抵首府上线试验。

  根据运营筹备总体方案,当前和今后一个时期,是地铁1号线年底顺利实现试通车的关键时期,轨道交通运营筹备工作将围绕1号线票制票价、客运组织及行车调度、落实安保措施、设备安装介入及验收、单项工程及设备验收和联调联试等方面做好工作。

  地铁1号线南起三屯碑,北至国际机场,全长27.6公里,全线共设车站21座。是一条南北向的连通乌市老城区、高新区(新市区)和主要对外交通枢纽的骨干线路。工程于2014年3月开工建设,2018年底前全线通车试运营。

  □阅读延伸

  地铁3、4号线施工单位陆续进场

  目前,地铁3、4号线一期工程施工单位开始陆续进场,今年计划完成投资30亿元。

  14日, 记者从乌市轨道办了解到,地铁3、4号线一期工程已准备全面开工建设,按照第一批建设投资计划,地铁3、 4号线一期工程2017年度计划完成投资30亿元,主要是进行施工围挡,建设竖井及土方工程,并开展大宗用地征收及管线改迁。

  去年11月23日地铁3号线、4号线一期工程正式启动,乌市相关部门负责人分别与中国中铁股份有限公司、中国交通建设股份有限公司负责人签订PPP合作协议及项目股东协议。地铁3、4号线一期项目吸取了2号线PPP项目采购的经验,PPP合作期直至2051年12月。在合作期间,项目公司负责这两条线的投资建设运营等工作,确保项目投资建设运营达到预期目标,为市民提供一个高品质的公共服务。据悉,除地铁1号线外,未来乌市所有的地铁建设都将采用PPP模式,该模式在轨道交通中的运用将逐渐成熟。

  地铁3号线一期工程为南北方向的骨干线路,南起仓房沟停车场,途经仓房沟路、长江路、扬子江路、友好路、鲤鱼山路、长春路布设,北至百园路车辆基地,全长21.2公里,均为地下线。地铁4号线一期工程是乌鲁木齐东西方向的一条骨干线路,西起白鸟湖站,途经井冈山西街、凤凰山街、卫星路、河南路、红光山路、七道湾东街布设,东至七道湾车辆基地,全长20.9公里,均为地下线。

  两条线路总长度42.1公里,预计将于2021年完工。目前,乌鲁木齐已有4条轨道交通线路正式开工。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:海里且木]
上一篇 下一篇