乌鲁木齐正常退休手续应该这样办

字体: 办事指南  2016-12-27 17:49 来源:新疆网
  红山网讯(记者 史传芝)企事业单位人员退休由企业统一办理。灵活就业人员退休由个人办理。其审批办理流程及须提供相关材料如下:

  1.灵活就业参保人员向档案管理部门提出退休申请,并提供本人身份证、户口簿复印件和2张一寸彩色照片。

  2.档案管理部门对灵活就业参保人员的档案材料进行初审。

  3.通过初审后,由档案管理部门向市人力资源和社会保障局养老保险处申报,同时提交以下材料:

  (1)参保人员本人的退休申请报告;(2)参保人员人事档案;

  (3)参保人员《养老保险缴费账单》;

  (4)原单位或档案管理部门填写的《基本养老保险视同缴费年限认定表》(一式两份);

  (5)档案管理部门填写的《乌鲁木齐市城镇企业职工退休审批表》(一式两份);

  (6)档案管理部门填写的《乌鲁木齐城镇企业职工退休人员花名册》(一式两份)。

  4.市人力资源和社会保障局养老保险处受理后,对档案管理部门申报的材料进行审核。申请正常退休,手续齐全且符合条件的,随到随审。申请特殊工种提前退休、工伤退休、因病或非因工致残提前退休、退职的,档案管理部门可随时申报,养老保险处每月月底集中研究审核。

  5.通过养老保险处审核后,由档案管理部门到市退休人员社会化管理办公室进行退休信息录入,并集中到市社会保险管理局养老、失业待遇审核科核算退休职工养老待遇。

  6.退休人员根据档案管理部门的通知,到档案管理部门提取人事档案,转至居住地所在区(县)的退休人员管理办公室,并采集指纹、办理《退休证》。

  7.退休人员到居住地的社区录入退休人员基本信息,并进行领取养老保险待遇资格认证。

  8.市社会保险管理局发放待遇。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王磊]
下一篇