【民族团结一家亲】连心笔记本,记录结亲情

字体: 新闻最现场  2017-03-10 10:44 来源:新疆网

 

    3月9日,在乌鲁木齐西河坝前街社区的石榴花裁缝店内,社区流动人口马热艳木·库尔班(左)正在给亲戚、新华南路片区管委会党工委书记王鹏刚(右)戴上自己做的小花帽。 

    红山网讯(记者 宋建华摄影报道)在两位亲戚的帮助下,居民马热艳木·库尔班从最初一家五口租住在20多平方米的房子里,到有了自己的裁缝店,还将刺绣作品卖到了土耳其、哈萨克斯坦等国家。这一切,她都记在一个连心笔记本上。

  3月9日,在乌鲁木齐西河坝前街社区的石榴花裁缝店内,马热艳木·库尔班将一个用毛巾包好的笔记本拿了出来。不会写汉字的她口述,让儿子在上面写上如下内容:

  “今天,我非常高兴。弟弟说,市妇联给裁缝店审批的3万元就业扶持基金发下来了。姐姐丁华也给我打电话,说最近要过来看我们……”

  儿子在另外一张纸上写完后,马热艳木·库尔班让儿子读了一遍,没有问题后才让他誊抄在笔记本上。

  日记是从2016年11月份开始记录的,已用去了20多页。

  马热艳木·库尔班的弟弟是新华南路片区管委会党工委书记王鹏刚,姐姐是市政协民族宗教法制委员会副主任丁华,两个人都是在2015年认识的。

  “十年前,我和丈夫带着两个儿子从阿克苏柯坪县来到乌鲁木齐,摆过地摊,给人打过工。”马热艳木·库尔班指着笔记本第一页上的一张图片里的土坯房说,这是他们之前全家住的房子。

  作为“访惠聚”工作队的成员,丁华协调管委会将社区一间库房免费提供给马热艳木·库尔班作为店面,并为其申请了创业基金。王鹏刚则联合社区协调市区两级妇联为马热艳木·库尔班提供相关创业政策,并积极为其联系订单。

  2015年6月,马热艳木·库尔班的店开张了。马热艳木·库尔班在日记中写道:“是两位亲戚的帮助,让我们有了自己的裁缝店,我们一定要好好干。”

  如今,裁缝店不仅养活了马热艳木·库尔班全家,她制作的刺绣产品还销到了国外。

  2016年11月,在“民族团结一家亲”活动中,马热艳木·库尔班第一个响应社区号召,与丁华和王鹏刚结为亲戚。

  马热艳木·库尔班说,写日记也是从那时候开始的。她用了两页来记录当时的结亲过程,她在日记里写道:“今天,我哭了,因为我在这里有亲戚了,而且还是两个……”

  从裁缝店开张,马热艳木·库尔班就开始招收社区流动人口当学徒,而且都是带薪学习。

  她说,自己打算将日记一直写下去,让儿子和孙子都知道他们全家和两位亲戚的故事。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:王佳]
下一篇