【乌鲁木齐露出国际范儿·街景】街成景,城市彰显相融美

字号: 新闻最现场  2017-11-14 13:12 来源:乌鲁木齐晚报

行人走在改造后的沙依巴克区友好北路人行道上(11月1日摄)。

行人走在改造后的天山区建设路上(10月2日摄)。

高新区(新市区)江苏东路,一位市民推着婴儿车走在宽敞整洁的人行道上(9月23日摄)。(记者边兰兰 陈岩 蒋晓摄) 

  城市之美,美在街道。

  街道是城市生活方式的窗口,是城市中最精华、最鲜活、最记忆深刻的部分,也是旅行者阅读城市、体验城市的首选场所。

  在乌鲁木齐市“穿靴戴帽换服装”靓化工程中,把街道作为城市景观脉络进行综合考量,打造更加符合现代化国际大都市品质的人居环境。

  一街一景致、一步一景观。循着街道,伴着沿途的景观,人们走在街上,品味这座城市的故事。

  近日,在友好北路人行道上,记者看到这样一幕:五名刚放学的小学生背着书包,他们中两名正在谈论当日教室里发生的趣事,两名互相抽背着新学的英语单词,还有一名从包里掏出橘子,与同行的伙伴分着吃。

  五个月前,走在这条街上,为了不与迎面而来的人撞肩膀,或侧身、或顺着路沿石行走。

  改造后的友好北路,拆除了西侧人行道上原有的19间占道店铺,人行道从之前的4米拓宽至7米,易磨损、易沉降的花砖被换成坚固耐用的火烧面花岗岩,球墨铸铁材质的窨井盖隐藏在行道砖中。

  负责沙依巴克区靓化工程的总工程师乔长明说,砖下加装钢丝网,采用先进的排水系统,确保20年内不产生大面积鼓包现象,新型窨井盖可以防响、防滑、防位移、防坠落、防盗。

  在光明路上,记者看到与以前的工字地砖相比,现在铺设的一块地砖面积相当于过去五块工字地砖的面积,新铺设的地砖缝隙较小,易清扫。地砖的颜色也分为芝麻灰、芝麻白、芝麻黑和鄯善红四种颜色,整体搭配起来简洁大气又美观。

  负责天山区靓化工程的工程师王腾礁说:“地砖的厚度6公分至10公分不等,比以往的工字砖厚,地砖还用混凝土铺垫,可以承受35吨重的车辆。”

  天山区靓化工程共涵盖13条街道,全长11.81千米,涉及人行道21.2万平方米。

  今年靓化工程中,我市共拆除违法建筑7万平方米,铺设机动车道、人行道91.2万平方米,人行道平均拓宽至6米。

  市民余雅萍用“舒适”一词形容改造后的建设路人行道。她说,现在路宽了,走累了,还可坐在石凳上歇息。

  余雅萍所说的石凳,其实是防撞石和绿化带两侧的挡泥板,它们均用石材制成,被设计成凳子的形状。在发挥功能的同时,也兼具实用性。

  今年,民主路、友好北路、南湖东路等35条街道均安装了防撞石,这些防撞石与街道景观和谐相融。

  与街景融为一体的,还有那些如画龙点睛之笔的绿化景观。

  八楼公交车站旁的人行道紧邻儿童公园,挡在两者之间的店铺被拆除,取而代之的是能透出景色的栏杆,栏杆每两米左右用墙柱隔开,墙柱上方安装有仿古宫灯,略显几分江南气息。

  走在民主路上,除了能看到新打造的绿化景观外,人行道旁的文化墙、高层建筑上的红色小塔顶也为街道增添了另一道靓丽风景。

  在道路两侧绿化带建设上,我市摒弃了之前“一条绿化带到底”的思路,因地制宜采用绿化树池、绿化带结合的方式实施绿化工程,将更多道路空间留给居民的同时,不失宜人景色。

  市城管委(行政执法局)党组副书记、主任(局长)周建平说:“出色的街道通常并不以鹤立鸡群的杰出建筑单体为特征,而是以和谐相融的整体取胜,今年改造的35条街道,虽历史文化不同,但和谐相融的整体氛围不谋而合。”

  没有大拆大建,而是精雕细琢,街道让每个走入这里的人都能寻找到历史的印记,更让每个住在这里的人拥有归属感。

  改造后纵横交错的街道,不再是行车中偶然一瞥的窗外景色,也不再是步履匆匆的通道,而是我们放松身心、体会城市之美的幸福路。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇