雅山泵站建设完成

将为今秋5500亩绿化区域供水
字号: 新闻最现场  2018-09-12 14:11 来源:乌鲁木齐晚报

雅玛里克山泵站(8月14日摄)。(记者 蒋晓摄)

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)9月11日,雅玛里克山(简称雅山)后山区泵站建设完成,正进入最后调试阶段,待运行后,可满足今年秋季雅山绿化区域的树木灌溉。

  该泵站面积约750平方米,泵站旁有一座蓄水池,蓄水量达2万立方米,泵站的功能就是将蓄水池中的水抽到山顶浇灌树木。

  “预计9月底,今年的秋季绿化工作就要开展了,我们将在雅山后山区5500亩的绿化区域栽植树木,因为山势陡、海拔高,原有的灌溉方式无法满足需求,我们就在后山区修建了一座泵站,把水抽上山。”沙依巴克区园林队泵站建设负责人王永平说。

  若要确保新栽树木都能“喝”上水,还得在铺设管线上下功夫。

  沙依巴克区林业园林管理局技术员李策说,山上的水系管线布设要像毛细血管一样蔓延分布,确保新种的每一棵小树都有专属于自己的水系管线,这样,泵站抽上山的水通过主管线流至每一条毛细管,再流到每一个树穴内,满足每一棵小树的“喝水”需求。

  “我们已经铺设了600公里管线,预计还需再铺设200公里,才能保证秋季绿化灌溉需求。”李策说,同时,他们还开挖了58万个树穴,秋季绿化前期准备工作接近尾声。

  据了解,自去年沙依巴克区林业园林管理局在雅山上开展“树上山”项目以来,共完成了6527亩绿化面积,栽植树木33.12万株,其中,今年上半年,完成了4500亩绿化面积,栽植树木23.12万株。

  “在入冬前,我们抢抓时机,加大种植力度,待秋季绿化工作结束,雅山所有山头都将披上绿装。”李策说。

  在树种选择上,今年秋季将首次尝试在山顶区域种植常青树种樟子松和云杉,再配上金叶榆、红叶海棠、山杏、山桃等树种,为雅山打造“春有花、夏有阴、秋有果、冬有绿”的景观效果。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:周雅薇]
下一篇