助居民在家门口就业,让学龄前儿童免费学习 “居民说事点” 专解烦心事

字号: 新闻最现场  2019-05-14 12:44 来源:乌鲁木齐晚报

5月13日,新居社区欣悦园小区的小朋友们正在居民说事点旁的社区文化学校里学舞蹈。

  乌鲁木齐晚报讯(记者 盖煜)5月13日10时,在沙依巴克区红庙子片区管委会新居社区欣悦园小区内,居民古丽萨罕·克伊木将6岁的女儿送到社区文化学校后,走进学校对面的服装加工就业点上班,她在这里已经工作三年了。 

  “我能在这儿学技能、挣钱,孩子能在社区文化学校免费学习,多亏了居民说事点里社区工作人员的帮助。” 

  古丽萨罕·克伊木说。古丽萨罕·克伊木说的居民说事点成立于2014年,就位于社区文化学校旁边,在这间约20平方米大小的房子里,居民们的烦心事在这里纾解,难事和诉求也在这里解决。 

  想工作?来社区就业点 

  三年前,古丽萨罕·克伊木一家搬到欣悦园小区居住,老公在外打工,每月3000元左右的工资仅够贴补家用。 

  听邻居说社区有个居民说事点,在那里可以寻求各类帮助,她便抱着试一试的态度前往看看。“我没什么文化,也没什么手艺,就想去看看有没有打扫卫生之类的工作,能让我在照顾孩子之余,也赚点钱。”古丽萨罕·克伊木说。 

  在居民说事点里接待古丽萨罕·克伊木的,是社区工作人员美丽古丽·阿力马依提。 

  “我们社区管辖着欣悦园小区20栋住宅楼,这是个公租房小区,居民都是低收入群体,像古丽萨罕·克伊木这种情况比较普遍。”美丽古丽·阿力马依提说,她将这一情况向社区反映后,经新居社区党总支书记蒲静与上级领导讨论,最后决定在社区成立花艺加工、食品加工、服装加工三个就业点。“ 

  就业点都是免费向辖区居民开放的,我们请来老师免费培训,培训完居民就可以留在就业点里工作了。”蒲静说。 

  古丽萨罕·克伊木选择加入服装加工就业点,“跟着师傅学了不到三个月,就可以上手干活了,每做出来一件衣服,就有固定的收入。”古丽萨罕·克伊木算了算,现在每个月至少能领到2000元工资。 

  居民阿里木江·阿布都热孜克则选择进入食品加工就业点,不到两个月,就学会了做面包、蛋糕和饼干。 

  目前,三个就业点总面积达1700平方米,共安置了78位居民在家门口就业,同时辖区270多位居民先后在就业点里免费学技能,最大限度解决了辖区困难居民就业问题。 

  想上学?去免费文化学校 

  工作问题解决了,古丽萨罕·克伊木还有件烦心事,那就是6岁的女儿努热耶·图尔迪无人照看。为此,古丽萨罕·克伊木再次来到了居民说事点。 

  “妹妹,社区开办了文化学校,你上班的时候可以把孩子送去学习,下班了再接回家。”美丽古丽·阿力马依提说。 

  美丽古丽·阿力马依提所说的社区文化学校开办于2016年,当时也是考虑到辖区部分学龄前儿童未能入学,便为他们提供了一个免费学习场所。文化学校设两个教学班,代课老师均为沙依巴克区教育局从各中小学选派的优秀教师。努热耶·图尔迪就在其中的学前一班学习。据了解,社区文化学校共接收了300名学龄前儿童。 

  “居民说事点的功能已经从调解邻里纠纷,变成为民办好事、办实事的平台,我们现在将一个居民说事点拓展为六个点,协调解决居民反映的各类问题。”蒲静说。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
下一篇