首府天气“冷”字当头,他们却是寒冷天气里的“小棉袄”

字号: 新闻最现场  2019-11-08 12:39 来源:乌鲁木齐广电融媒体

  乌鲁木齐广电融媒体讯(记者 谭江 王宇嘉 艾昕 郭培宇 曹克贤 陆海潮)刚刚到来的一场降温,相信大伙儿已经感受到了阵阵寒意,没错,11月8日进入“立冬”节气,天亮的越来越晚,气温快速下降,冬天是真的来了。据气象部门预计,本周最低气温将降至-4℃。

  记者从市气象台了解到,11月6日陆陆续续的降水让7日的空气中多了一分潮湿,大家的体感温度也更低一些,这也让不少市民都穿上了冬装来御寒。

  市民孙翠梅说:“早上出门我就把棉裤、羽绒服都穿上了,进入冬天了,要把自己身体保养好,还要防治感冒。”

  市民富田春说:“6日下了点雨以后,今天感觉到有点湿冷,特意加了衣服,所以今天活动活动热乎一下。”

  除了市民们增添衣物做好迎接冬天的准备,驾驶员们也提前换好雪地胎做好防护。

  驾驶员张黎强说:“我已经给车把冬季雪地胎换好了,冬天应该没什么影响。”

  市气象台首席预报员王健介绍,受较明显冷空气影响,11月6日晚开始,市区大部分地区出现陆续降水天气,但是因为冷空气主体还未进入首府,降水还没有结束,本周气温还将继续下降。

  王健说:“从目前的资料分析预测看,7日下午到8日上午这段时间,继续受这股冷空气的影响,乌鲁木齐大部还是会出现中到大雪,预计会有8毫米左右的降雪,同时地面也会出现3到5厘米的积雪。另外温度还会继续下降,预计到8日城区的最低温度可能会下降到-2℃左右。”

  根据市气象台数据显示,近日最低气温将出现在8日夜间和9日早晨,最低温度将下降到-4℃左右,届时地面会有积雪,能见度较低,因此对8日和9日的早高峰都会有些许影响。

  王健说:“秋末冬初这种冷空气的影响相对来说情况比较复杂,降水有雨、雨夹雪、雪等,地面上也会出现湿滑、积雪和部分路段的道路结冰,所以对道路交通和公众出行都会影响比较大,因此建议大家出行的时候尽量选乘公共交通工具,并且行走的时候注意交通安全。另外山区也会有积雪,对于山区的农牧业生产以及山区的交通也会有较大的影响。”

  市气象台提醒广大市民,随着近日气温下降,首府各区气温会从前期显著偏高转为接近历年同期,甚至较历年同期略偏低,因此公众一定注意及时添加衣物,防寒保暖。

  您的用电,我们全力保障! 

  进入十一月以来,随着气温逐渐下降,国网乌鲁木齐供电公司针对季节性特点,提前部署,积极应对大幅降温给电网、设备带来的影响,确保电网安全稳定运行。

  上午十一点,在220千伏老满城变电站内,运维检修人员正在对变电站内重点部位和薄弱环节进行全面人工巡检,重点检查机构箱内加热装置、密闭情况。 国网乌鲁木齐供电公司老满城变电运维班值班员徐欢说:“我们今天主要是对室外设备的三箱、加热、密封进行检查,也是季节性雨雪天气来临时,针对运维开展的检查。”

  220千伏老满城变电站担负着天山区、沙依巴克区以及高铁片区等地的供电,从上周开始,变电站就对设备运行和附属设施防冻保温情况等进行全面排查。组织开展隐患排查,检查设备保暖设施性能、功能完善可用,以及充油、充气设备的油位、气压,防止由于六氟化硫气体压力过低使断路器闭锁等情况,随时做好应急抢修和抢险准备。

  国网乌鲁木齐供电公司老满城变电运维站技术员徐海奇说:“针对近期的特殊天气,老满城变电站启动应急响应,每天至少有一个班组值班,同时一个24小时备班。正常情况下老满城变电站执行的是每个月5个巡视,现在针对特殊天气我们每天至少巡视一次。” 据了解,国网乌鲁木齐供电公司为扎实做好冬季保电工作,从11月份起就科学分析迎峰度冬形势,合理预测电网负荷、线路和配变过载情况,做好预控措施安排人员24小时值班,为配网设备把脉问诊,第一时间消除设备安全隐患,同时加大配网设备的冬季特巡。

  首府公交供暖检修维护全部完成,开启“暖风”服务模式 

  气温不断下降,为了给市民提供温暖舒适的出行环境,市公交集团、珍宝巴士公司等7家公交企业对全市4412辆公交车辆的供暖系统进行了检查和维护,确保冬季公交车厢内温暖舒适。

  11月7日11时,在市珍宝巴士公司王家梁片区维修车间,维修人员正在对一辆临时出现故障的73路公交车进行紧急维修。

  市珍宝巴士公司王家梁片区维修车间修理工张琳说:“公交车里的风机坏了,我要把里面的风机换掉,拆换大概要一个小时左右。”

  为应对即将到来的冬季,各公交企业从10月初开始,对所有公交运营车辆的供暖设施进行了逐一排查,并抽调技术骨干对有供热故障的车辆进行集中维修。

  市公交集团安运部部长刘智勇说:“集团有明确要求,冬季没有暖气的车辆不准上线运营,我们有专业的保障团队,如发现车辆暖气出现故障,随时可进行解决。”

  市民唐玉梅说:“我坐在公交车上,一直觉得很暖和。”

  市交通运输局运输管理处科员高聪说:“市交通运输局和市城市客运统管办会对公交车辆不定期进行抽检,如发现暖气设施损坏的车辆,会要求及时返厂维修,确保车辆暖气设施、门窗完好情况下上线运营。”

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:马建花]
下一篇