“文化+”助乌鲁木齐文化产业释放新活力

字号: 最美热图  2018-05-15 09:25 来源:新疆网原创

  5月14日,为期五天的第十四届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称文博会)闭幕,乌鲁木齐代表团揽两项大奖:优秀组织奖和优秀展示奖。

  第九次组团参加深圳文博会的乌鲁木齐代表团,参展主题为“文明和谐之城,创意时尚之都”。今年,组织36家企业200余种产品进行展示,推介一批文化领域优质项目进行招商引资。本届文博会,乌鲁木齐代表团共签约6个项目,签约额达29.89亿元,创参会九年来的新高。九年来,乌鲁木齐文化产业规模逐年扩大、内容模式日益丰富、产业链条不断完善,向国内外展示了乌鲁木齐城市文化魅力及产业发展活力。

  据介绍,深圳文博会,是中国唯一一个国家级、国际化、综合性的文化产业博览交易会,被誉为“中国文化产业第一展”。

  

  文博会开幕期间,在1号文化产业综合馆,观众正带着孩子逛乌鲁木齐展馆。

  

  在1号文化产业综合馆乌鲁木齐展馆,观众在挑选新疆野马文化发展有限公司的硅化木饰品。

  

  在乌鲁木齐展馆,观众正在欣赏耿疆的宝石画作品并拍照留念。(图片均由记者张利民摄)

  新疆网讯 (记者 李晓青)“文化+生态旅游”“文化+科技”“文化+创意”……“文化+”的新业态助乌鲁木齐文化产业释放出新的活力,在本次文博会上就可见一斑。

  创新激活传统文化生命力

  冬天做弓胎、春天刨牛角、夏天扎牛筋、秋天黏材料……失传百年的锡伯族角弓,在新疆人伊春光手中复原、创新和传承。本届文博会,72 岁的伊春光共展示了十余套锡伯族传统角弓以及传统改良弓箭工艺品,国内外十余位客户留下名片和微信,期待与这位国家级非物质文化遗产——锡伯族弓箭制作技艺项目代表性传承人进一步合作。

  在伊春光看来,优秀传统文化想要“活起来”,创新产业发展是必由之路。如今,他紧跟文化旅游市场,研制开发了6个系列的弓箭,还开公司、建网站,通过文字、图片、影像等多种方式宣传非遗文化。

  在文博会上,来自新疆师范大学的研究生田俊兰研发展示的龟兹壁画文化创意衍生品让人眼前一亮;新疆毛皮画作第一人阿孜古丽·吾甫尔改变了人们既有的对一般美术作品的认识……

  乌鲁木齐文化企业在汲取优秀传统文化元素的同时,不断创新尝试,得到了市场的认可和消费者的欢迎,一件件带有新疆特色文化的产品正在新时代迸发新活力。

  跨界融合催生新业态

  今年乌鲁木齐展团带来的项目中,文化与科技、生态旅游、数字创意、体育等产业的深度融合,催生了一批文化新业态。

  用手机扫一扫AR 十二生肖猴的图案,就能看到一只3D 立体卡通猴顺着藤蔓跳下,并伴有生肖传统文化讲解……5月12日,文博会迎来首个公众开放日,在乌鲁木齐展馆,新疆漫龙数字技术有限公司带来的AR 系列早教益智产品一早就被抢购一空,来自哈尔滨的刘舒宇只得留下预付款和地址,由供货商后期快递寄回哈尔滨。据了解,新疆漫龙数字技术有限公司具有国家级动漫企业资质,也是国家认定的高新技术企业。

  5月14日,记者从乌鲁木齐市文化产业发展办公室获悉,近年来,乌鲁木齐文化事业、文化产业发展迅速,初步构建了涵盖广播影视、文化创意设计等10大门类100余种业态的现代文化体系。据不完全统计,乌鲁木齐注册资金500万元以上的文化企业达420余家,在全疆范围内,无论在数量还是质量,都处于领跑地位。

  政策持续助推文化产业发展

  党的十九大报告中提出,推动文化事业和文化产业发展。健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  近年来,市委市政府对文化产业工作高度重视,文化体制改革不断深化,文化基础设施不断完善,各项政策相继出台。去年,乌鲁木齐成功创建国家文化消费试点城市。市委市政府又制定出台了《关于促进文化体育产业发展的若干举措》。乌鲁木齐市文化中心、丝绸之路文化展示中心等一批重点项目也在加快高标准推进。

  市委宣传部副部长刘先勇说,乌鲁木齐文化产业要走出一条独具地域特色、融入创新意识、引领风尚的新路,一方面要挖掘传承优秀传统文化,打造文化产业龙头项目。另一方面要创新“文化+”模式,促进文化与其他产业有机融合,延伸文化产业链,不断培育新型文化业态,最终推动文化产业繁荣发展。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:薛璧莹]
上一篇 下一篇