公交专用道专用需要大家共作为 裴江

字体: 红山论见  2017-03-20 18:29 来源:红山网

  据红山网报道:今年,乌鲁木齐市将在中山路、宝山路、黑龙江路-人民路-幸福路、大湾南路-大湾北路、奇台路-龙泉街、和平南路 6 条道路上建公交车专用道,线路长近20公里。这是317日,记者从乌市城市综合交通项目研究中心了解到的。据悉,目前这些道路建设公交专用道的项目正在进行前期可研和相关设计工作。

  听闻此消息,笔者既高兴又充满期待。众所周知,出行便利快捷舒适关系老百姓切身利益,是每个人最基本的幸福生活需求,也可以说它是群众关心关注的民生大事。近年来特别是中央新疆工作座谈会以来,乌鲁木齐市委市政府着眼首府发展进步,着眼为各族群众提供更好的公共交通服务,满足各族群众便利舒适出行期盼,经过全面衡量综合效率和社会环境效益,于2014年提出了创建公交都市构想。公交都市建设体现了一种以城市公共交通为机动化出行主体、以城市公共交通引导城市发展为导向的城市布局结构,其核心本质就是公交优先,使公共交通成为群众出行的主要方式。事实上,首府各族群众看到也能感受到,如今乌鲁木齐城市道路交通网不断完善,交通综合服务功能显著提升,城市公共交通服务更加到位,公交专用道路程不断延长,使得群众出行日益便利快捷舒适,公交出行已成为越来越多群众的首选。今年即将开建的部分公交车专用道,既是乌鲁木齐公交都市建设的延伸,也是公交优先理念的深入深化。显而易见,这些公交专用道就是为群众更好服务,就是更多的保障群众利益,可以说是为民利民惠民的实事。

  当然,在高兴之余,笔者也期待大家共作为,积极支持配合,使公交专用车道能尽其用、更好便利服务群众。之所以这样说,是因为在日常生活中,很多“公交车专用道在没有护栏或者相应监控设施的路段,私家车常常会抢占公交专用道,社会车辆和公交车专用道混用会造成狭窄道路的拥堵,而公交车遇到一些社会车辆紧急变道急刹急停,会给乘客造成危险---。这样的情况并不少见,导致公交专用道不专用,群众出行不便利,交通秩序不顺畅。虽说此次建设公交专用道不是单纯的划线、挂标志牌,会配置相应的监控设施,增设智能抓功能等,在一定程度上也能规范社会车辆文明交通行为,更好的保障公交专用优先,保证大多数群众的出行利益。但更重要得还是广大群众,要牢固公交优先理念,要弘扬首府大家精神,要践行文明市民之行,共同为公交专用车道专用营造良好的环境氛围。 

  根据乌鲁木齐《关于优先发展城市公共交通的实施意见》,到2020年,乌鲁木齐的公交专用道要达到160公里。这样的数字让人心暖身热,让人兴奋激动。让我们共同努力主动作为,相信明天的乌鲁木齐会更美好,广大群众的生活也会更幸福。

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:李杨]
下一篇