民族团结一家亲 奋斗砥砺共前行 姜淑花

字体: 红山论见  2017-03-20 19:16 来源:红山网

  红山网讯:乌鲁木齐市“民族团结一家亲”主题教育展开展一个月来,已接待来自企业、大中专院校、机关单位、社区等各界各族市民上万人次。310,乌鲁木齐职业大学的学生、314,乌鲁木齐城市轨道集团有限责任公司的60余名员工来到市博物馆,参观“民族团结一家亲”主题教育展。展览共分为序厅、“历史篇·多元一体融合之城”“奋斗篇·砥砺前行奋斗之城”“成就篇·和谐共居首善之城”“团结篇·融情聚力团结之城”五个部分,展厅面积680平方米,展览图片307,实物130余件。 

  读史可以明智。作为乌鲁木齐的一员,了解乌鲁木齐的历史同样可以让我们明智、解区情,从而促团结,促发展。增强人们的“乌市自豪感”和“乌市自信心”。 

  1884年清朝政府在新疆设省时乌鲁木齐被“钦定”为省会,起名“迪化”,195421日恢复“乌鲁木齐”市名。“乌鲁木齐”为古准噶尔语,意为“优美的牧场”,冰川资源为这里提供了丰富的地表水和地下水,以前这里是茫茫的大草原,人们在这里过着逐水草而居的生活,因而称这里为“乌鲁木齐”。这里历史悠久是一个多民族聚居的城市、一个多元一体的融合之城,很久以前各民族就在这里共同生活,岁月沧桑,人们在继承和保持各民族的传统和特色的同时,又把自己融进这个大家庭之中,融进时代发展的潮流之中,形成了民族特色和时代特色共存的独特气质。通过历史篇的学习,展示了我市历来就是多民族团结、和谐稳定的沃土,是祖国不可分割的一部分。 

  在党和国家的关怀下,在各民族的共同努力下我市呈现出一片欣欣向荣的景象。1994年,国务院批准设立乌鲁木齐经济技术开发区,20111月,与头屯河区实行区政合一,实现了两区优势互补、产业互融、功能互享的体制创新。我市充分利用独特的地理优势,发展对外贸易,在中国-亚欧博览会、“一带一路”的舞台上展示自己的风采。经济要发展,民生和生态也不能忽视,在新时期党的方针政策领导下我市大力开展“学转促”系列活动、坚决贯彻落实“三去一降一补”、加大农业供给侧改革、夯实基础民生工程……,有奋斗有成就,有汗水有欢乐,我市在砥砺前行中建设着和谐共居的首善之城。 

  “很喜欢这张照片,上面有新疆各民族人民,很温馨,像一家人一样。”汉族女孩张智敏的话也是我市人民共同的心声。乌鲁木齐市长期以来都十分重视民族团结,全市人民也都共同呵护着民族团结之花,从武警新疆总队医院院长庄仕华,到“访惠聚”工作队队员邢景新,再到社区干部马艳玲……一个个动人的故事每天都发生在我们身边,让乌市的民族团结之花愈来愈灿烂芬芳。 

  搭乘着国家改革开放发展的快车,沐浴着习近平总书记对新疆关怀的春风,探索着我市创新发展的新路径,相信各族人民通过参观我市的博物馆更能不忘历史,将民族团结的动听乐曲继续高唱,将繁荣发展的蓝图继续谱写,将首府建设的更加美好。 

法律声明:本站中使用的部分图片、文字、视频、音频、链接等内容转载来源于互联网,目的为传递信息、服务大众,如涉及侵权,请著作权所有人及时告知,网站工作人员将在24小时内移除相关争议内容。

[责任编辑:李杨]
上一篇 下一篇